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テーマ:今日のご飯♪(2323)
カテゴリ:食べ物
今 変換してみて 初めて知ったけれど、
「おかしら」って「御頭」なのか「尾頭」なのかどっち? 「おかしらつき」で変換すると「尾頭付き」になる。確かに尾も頭もついているからこれに違いないんだろうけれどなんか変な感じだな。 さて、最近 我が家ではお肉より魚をもっと食べて食生活を改善しようとしている。最近はチキンも牛肉も豚肉もとにかく肉は危ない物が多いし、今まで魚料理をあまり作らなかったことも反省して、わりと魚を食べるようにしている。 取り分けてあげるとテツがものすごく喜ぶのも理由の一つ。 今日はお昼ご飯に鯛を買ってきた。 お祝いの席に出てきそうなでっかい鯛だ。 街市では鯛は「立魚」と呼ばれていると記憶している。 だんなが買いに行ったので定かではないのだが、小ぶりの鯛はそれほど高くないのだ。特に養殖物は安くて20ドルから40ドルの間であるらしい。 しかし、今日買ってきたのは天然ってことで50ドルした。 昨日のご飯が残っていたので、鯛を塩焼きにして食べたのだけれど、しょうもないお弁当を外買しても二つ買うと50ドルを越えることがほとんどなので、そう考えると安いと思う。 上手に塩をして魚焼きグリルで焼いた。 料理屋みたいにくしを打って焼いたわけではないので見た目はどで~んとしてかっこ悪いけれど味は抜群においしかった。 写真は忘れてしまいました。 今まで魚売り場はほとんど利用することがなかったんだけれど、 蒸し魚もおいしかったことだし、こうして少しずつ料理できる魚を増やしていけたらと思う。 香港で頻繁に料理して食べる魚は *サーモン これは冷凍食品屋できれいなのを買うと安い。 結構でかいのが3つで30ドル代 塩、胡椒、タイムなどをふってマリネしておき、たっぷりのバターで焼くとなかなかご馳走になる。 *白身魚(Solefille) よくある舌平目風の魚 これも冷凍食品で1パック20ドル代 冷凍でなければもっと安い。量も多い 塩コショウしてフライにしてもよし、から揚げ粉をまぶして揚げてもおいしい 醤油、しょうが、みりんにつけておいたものに、ゴマ、スライスアーモンド、パン粉などの衣をつけて揚げると違う魚みたいになる。 *鯛(今日が初めて) 塩焼き 弱火でゆっくりと焼いて最後に強火にしてしあげる。 *イカ これはいろんな料理に応用できて便利 一杯40ドルほど(大きめ) *海老 フライでも天婦羅でもお好み焼きでもなんでもOK 結構買ってもそんなにしないかな? むき海老は絶対に冷凍食品屋でどうぞ 身がプリプリのでっかいのがいっぱい入っていても安い 今のところこれぐらいかな? もっといろんな魚に挑戦しないといけないな。 次はアジとイワシかな? お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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