インド料理 私房菜
夕べはWIS日本人PTAの集まりだった。この前のスクールフェアーの打ち上げだ。場所はうちから歩いて5分とかからないところにあるインド料理の私房菜だ。前から噂は聞いていたけれど行くのは初めて日本人女性とインド人男性のカップルが経営されていて、場所も都心からは少し離れているためわかりにくいけれど、口コミで広がっているみたい。上環から西へ少し歩いたところにある古いビルの中にこのレストランはある。ドアを開けると1ルームになっており、真中にはお料理をするための大きなテーブルがある。そしてその奥に広いテーブルがあり、それをコの字型に囲む心地よいソファがある。窓からはカオルンサイドが一望できてなかなか良い。インド人のご主人がお料理をしているところをカウンターに座ってながめることもできる。ここはお料理教室もしておられるのでこのようなつくりになっている。キッチンも天井も壁もみんな奥様と二人でDIYされたらしい。すごい!パパダンをあてにビールを飲みながらお料理つくりをながめていた。さてお料理はオイルフリーのインディアンサラダとスモークサーモンから始まった。オイルフリーのサラダはタマネギ、大根、トマト、そして緑のお野菜たっぷり。和え物のような感じでカレーと一緒に食べるのがコツだそうだ。カレーは3種類牛肉たっぷりのキーマカレー、お豆のカレー、そして香港ならではチョイサムとえびのカレーだ。写真はそのチョイサムと海老のカレー香港に定住したインド人達の間で広まった香港独特なカレーかなり私、このカレーにはまってしまった。サラダとも合ってすごくおいしい。ナンのかわりにチャパティーそしてインド風炊き込み御飯のプラオライスも楽しめておなかいっぱいになってしまった。普通のインド料理屋のメニューにくらべてマイルドで家庭的な感じだから結構食が進むのだ。みんなでおもしろい話をしながら、おいしいカレーをいただいてあっという間に夜は更けて行った。+++++++++++++++++++++++++++++++++++++10人ぐらいまではOKなので送別会などにちょうど良い。家族でゆっくり食べたい時もいいと思う。ミニマムチャージ形式なので、申し込む時に予算を告げ、それにあわせて食事の内容が決まるみたい。タンドリチキン、サモサなどのサイドディッシュも追加できる。飲み物は一人20ドルで持ち込み可お食事以外にお料理教室もある。(4人から申し込み可)*カレー入門コース 2回コース 6種類のカレーの中から2種選択インディアンサラダ/ミントソース/プラオライス/チャパティー*タンドーリーチキン&野菜のかきあげコース 1回レッスン*サモサ 1回レッスン*入門コース終了後のカレーコース 1回レッスンインディアン食材販売、テイクアウト(6人分~7人分)インディアン以外の食材もたくさん扱っておられるようで利用価値がありそう。場所は12A, Rice Merchants Building, 77-78 Connaught Rd. West, Sheung Wan, HKお店の名前はCSといいます。電話29151413 今井さんまで上環MTR C出口を上がって西に向かってひたすら歩いていく。ウエスタンマーケットも過ぎてずっとずっと歩いていく。途中トラムがデボー道に曲がっていくので、その信号を渡ってまっすぐ行くと左手に米行大夏(GF忠信行が目印)という古いビルがあってそこの12階トラムの方が便利かも トラムだったらウエスタンマーケットをすぎたところのトラムストップでおりてやっぱりまっすぐ歩いていくとその信号にぶちあたります。