バーナーinバーナーの結果
バーナーinバーナーと通常の副室加圧タイプとの比較をやってみました。 まず初めに、トランギア用のゴトクを使って、ジェットの位置と、ゴトクの高さを調整して着火!、、、、バーナーから鍋底までが近すぎて、酸欠気味のため本燃焼に移れないみたい、、、本燃焼に入ってから鍋を置けば良いのでしょうが、まだるっこしいのでゴトクをチェンジ!まずは通常の副室加圧タイプで実験。200ccの水を着火から約4分で沸騰。ゴトクはパイトーチクッカーの物を使用しました。続いてバーナーinバーナーで。強力そう!で、結果は同条件で、着火から3分で200ccの水を沸騰させることができました。見かけ倒しでなくてほっとしています(笑)で、見た目ですが外側の穴の方向を整えたら、炎が綺麗に(ある程度ですが)渦になりました。しかし、赤い炎がまだまだ多く、酸欠気味の様子。ゴトクの高さなどで酸素量を調整できるのかもしれません。燃費についても、火力が強いので当然ですが、通常のバーナーで5分半燃焼した量のアルコールで、約4分の燃焼でした。