チョコレートケーキに欠かせないチョコ・・・
火曜日にお菓子教室でチョコレートケーキを作りました。家でチョコレートケーキを過去に作ったことがあったのですが購入して食べるケーキのようにおいしくなかったので家で作ることが無かったのですがレシピを聞いているうちに一番の原因は何かわかったんですよ。どうしておいしく感じなかったのか。お菓子作りが得意な方には当たり前の話だと思いますが。まず製菓用とかではなくて普通の こんな板チョコを溶かして固めても製菓用で作られているわけではないのでおいしくないんですって。製菓用チョコの中でも ”クーベルチュール”という種類のチョコレートを使わないとおいしくならないんですって。お菓子作りに関しては本当に素人な私です。こういう種類のチョコレートがあるなんて知りませんでした。このチョコレート、食べてみると上品な味がしてとってもおいしい!!また食べたくなったら作ってみようと思います☆楽天とヤフーにてオークション出品してます↓↓↓↓↓↓Trendy Mum 楽天オークションTrendy Mum 出品一覧Trendy MumのYAHOO!オークションブースはこちら ↓↓ ここから入ってくださいねどちらもメール便対応してます(一部除外あり)よろしくお願いします