|
全て
| カテゴリ未分類
| 料理
| 旅行
| ペット
| グルメ
| 趣味
| その他
| TV・映画・音楽
| スポーツ
| 福島で
| 家族&友達
| 草花など
| 散歩道で
| 我が家で
| 話題ニュース
| ちょっとお出かけ
| その他食べ物
| 健康
| パソコン、スマホ etc
カテゴリ:料理
私の家では朝がパン食なので、3~4日に1度 ホームベーカリーで食パンを焼いています ホームベーカリーは約40年前からで、今ので3台目になり ケースに砂糖→塩→牛乳+水→バターorマーガリンを入れたら はかりに乗せて0にしてから最後に強力粉を280g入れています 昨日はうっかりしてはかりのメモリを0に戻さずに粉を入れてしまい 280g量れなくなってしまったのです ( ノД`)シクシク… こうなるとこのパン作りは失敗でうまく焼けない可能性が大となるので 仕方が無くメニューを食パンからパン生地までに変えたのでした 出来たパン生地を適当に分けて丸め、電子レンジを使って2次発酵し 焼いてみましたら粉が少し足りなかったのでしょう、ふわふわの柔らかい パンが出来たのでまずは無駄にならずに済みました お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[料理] カテゴリの最新記事
|
|