|
カテゴリ:ごはん
おととい、記念日をお祝いするために作ったおつまみ
子どもが寝てから作ったので、簡単なものです パパはビール私はワインだったので、和洋折衷メニュー。 チェダーチーズのオリーブオイル漬けとハーブウインナー ハート形の冷や奴 ヴィシソワーズ バジルとトマトと青ジソは自家製です ヴィシソワーズはパパからのリクエスト ジャガイモ・玉ねぎ・炒めたニンニクを茹でてミキサーにかけ コトコト煮込んで丁寧に裏ごししてから冷やしました。 冷や奴は型を取るために水切りしたので お醤油とオリーブオイルをかけたら クリームチーズみたいな感じで美味しかったです そして翌日 夏休みで家にいる子どもたちとの昼食。 ヴィシソワーズを作るのに裏ごししたときに残った マッシュポテト状のジャガイモを使って簡単手作りパン 市販の冷凍パイシートを半分に切り、麺棒で少し伸ばして 具が流れないように端を内側に折り込みます。 そこにマッシュポテトを乗せ さらにチェダーチーズを乗せてオーブンへ 使ったのはコストコのチェダーチーズです。 トロトロにとろけて香ばしくてかなり美味しかったです コストコオリジナルなのかな? 2種類あったけどブロックで売っている方を買いました。 高温で25分くらい焼いたかな。 コンソメでしっかり味が付いているから 子どもたちも喜んで食べてくれました 夏休みのお昼ご飯はママを悩ませるもののひとつですが これなら準備は5分か10分 もっと見た目をキレイにしたい方は 具を乗せてからパイ部分に卵黄を塗ったり 焼きあがってからパセリを振るといいかも パイシートを解凍するときと、 パンをオーブンで焼いている間はのんびりできますよ~。 簡単なのでぜひぜひ作ってみてくださいね 以上、本職はパン屋さんのLittle Flowersでした Little Flowers お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[ごはん] カテゴリの最新記事
|
|