そばの実雑炊を作りました
材料 そばの実 120g 鶏ささみ 3切れ ニンジン 1本 大根 5cm 油揚げ 2枚 鶏がらスープの素 大さじ3杯1.そばの実を軽く水洗いして、1200ccの水で約10分間茹でて 水を切っておく。2.鶏ささみは筋を取ってから6等分して、酒、塩、こしょうで味付けしておく。3.油揚げは油抜きをして、フライパンで両面に焦げ目がつく程度に焼いて短冊切りにする4.大根、ニンジンはいちょう切りにする。5.水1200ccに鶏ささみ、油揚げ、大根、ニンジンを入れ、アクをとりながら煮込む。 大根が透明になったら、鶏がらスープの素を入れてさらに煮込む。6.そばの実を入れ、塩、こしょうで味の調整をして、完成です。なかなか美味です。玉ねぎやシイタケなどのきのこ類を入れてもいいですね。