具だくさんの蕎麦の実雑炊を作りました
材料 そばの実 120g 鶏むね肉 150g ニンジン 1/2本 大根 10cm えのき 1袋 たまねぎ 1個 干しシイタケ 10g 油揚げ 2枚 鶏がらスープの素 4袋1.そばの実を軽く水洗いして、1200ccの水で約10分間茹でて 水を切っておきます。2.鶏むね肉は小切りにして、酒、塩、こしょうで味付けしておきます。3.油揚げは油抜きをして、フライパンで両面に焦げ目がつく程度に焼いて短冊切りにします。4.干しシイタケは100ccの水で戻しておきます。5.大根、ニンジン、たまねぎ、えのきはいちょう切りなどにします。6.水1200ccに鶏むね肉、油揚げ、大根、ニンジン、たまねぎを入れ、アクをとりながら 煮込みます。大根が透明になったら、鶏がらスープの素を入れます。7.そばの実、戻したシイタケ、エノキを入れ、塩、こしょうで味の調整をして、 さらに煮込みます。8.完成です。