年越し蕎麦を33人分作りました
親戚、子供に配る年越し蕎麦を作りました。まずは、蕎麦つゆ作りからです。28日、29日に蕎麦つゆを作りました。つゆは一人前約200ccなので、約7.3L作ります。大きい鍋でも4L用しかないので、2回に分けました。材料は、水3,000cc、鰹節粉250g、かえし(2週間前に作りました)1,110ccです。できた蕎麦つゆは、配りやすいようにペットボトルに詰め替えました。蕎麦つゆを小分けした様子いよいよ蕎麦づくりです。のし板やこね鉢の大きさが1回最大で6~7人前用なので、30日、31日の2日かけて5回打ちました。だいたい1回の作業で約1時間くらいかかりました。材料は蕎麦粉500g、小麦粉125g、水275ccです。まぜ、水回し、こね、延ばし、たたみ、切りの作業をして蕎麦を作ります。一番大切な作業が水回し、一番大変な作業がこねです。こねは全身をつかい、体力を要する作業です。切りまで終了した蕎麦の様子配布用に小分けした蕎麦