功寿し
「こうずし」と読む。わが家から2キロほどの近くにある寿司屋さんだ。存在を知ったのは最近ネットでの事である。店の前は何度も通っていたのだが寿司屋があるとは気が付かなかった。看板などないし暖簾も街路樹の陰になっていて道からは見えないからだ。功寿し食べログでは大阪府の寿司屋ランキングで11位だ。夜は庶民が入れない店を除くとベスト3に入っている。ランチは要電話予約である。お茶が大きな湯呑みに入って出てきた。渋くなく甘みのあるお茶だ。かぶせ茶であろう。碁盤のような材質の台に生姜が盛られる。ネタが一つ一つ台にのせて供される。1)白身魚 (ネタの魚種を聞き漏らした。柚子酢で味付けされた上品な初手)2)たこ (こりこりとした食感が楽しい)3)剣先イカ (透明感があり旬の味)4)卵焼き (焼きたての分厚い卵焼き、しゃりがちょっと挟まれていた)赤だしが出てくる。5)いくら (醤油漬けの軍艦巻き)6)はまち (全然脂っこくない。こりこりとした食感だ)7)うなぎ (しっぽの部分に熱い位焼きが入って出てきた。味が濃いぞ・・あちち)8)づけ (かなり大きな赤身まぐろの表面に格子状の切り目を入れてたっぷり醤油に漬けている。筋が全然ないまぐろでちょっと勿体無い気がした)9)きゅうりの巻物 (梅肉が利いている・・これでおしまい)これで御代が880円! 嘘でしょ。ランチといってもコースの構成になっている。二人の職人の所作も素晴らしい。絶対、家族を連れてくるぞ。夜も行く一手だ。○おまかせ20種 赤だし・茶碗蒸し付き 7800円○12種 3800円○12種 2200円7800円が定石であるらしいが庶民的なコースもある。庶民的なコースに赤だし・茶碗蒸しが付いているかどうかは書かれていなかった。