コーラの味
最近蒸し暑い日が多い。スカッとしたいのでコーラを飲むことが増えている。私はコーラが好きでコカコーラの製造現場で働いていたこともある。子供の頃からコーラの味は何でできているんだろうと思っていた。○コカ・コーラの名称の由来は、コカの葉(俗に言うコカイン)とコーラの実(当時はほぼアフリカ産)を原材料に使っていたことによる。法律で禁止されるまでは、微量ではあるがコカイン成分は実際に入っていた。○コカコーラの香味原料はレモン・オレンジ・ナツメグ・シナモン・ネロリ・コリアンダー、そして脱コカイン処理されたコカの葉であるらしい。○ほとんどの人がコーラ特有の風味だと認識するのは依然としてバニラやシナモンである。安価なコーラ飲料の中には、このようなバニラやシナモンといった香味料のみで製造されているものもある。バニラやシナモンの香味を私たちはコーラの味と認識しているらしい。コカコーラは柑橘系の苦味があることとバニラがほとんど入っていない点が特徴である。私はコカコーラのファンである。柑橘系が好きであることと関係があるようだ。