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2006.06.24
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カテゴリ:肉料理
久々に豚の角煮を作りました。
それを肴に日本酒で1杯やりました。
角煮は普通の鍋で作ったら3時間くらいはかかります。
でも私には便利なアイテムが…そう圧力鍋!
本当に便利です。
だいたい半分くらいの時間で出来ちゃいます。
それではここで角煮のレシピを紹介します。
角煮
■材料(2人分)
・豚バラブロック肉(300g)
・ポイ捨て野菜(ネギの青い部分、しょうがの皮、カサカサになったニンニクなど)
※ポイ捨て野菜は豚肉の臭みを取ってくれます。
・しょうゆ 大さじ3
・みりん 大さじ3
・砂糖 大さじ3
・水 600ccくらい

1.鍋に豚バラブロック肉が浸るくらいのお湯を沸かし、豚バラブロック肉ともう使えそうにない野菜を入れ30分茹でます。(圧力鍋使用。普通の鍋でやる場合はたっぷりのお湯で1時間半くらいは煮込みます)
2.豚バラブロック肉を取り出し、お好みの大きさに切りわけます。(それ以外の鍋の中のものは取り除き捨ててしまってください。)
3.再び豚バラブロック肉を鍋に戻し、しょうゆ、みりん、砂糖、水を入れ、弱~中火で蓋をしないで1時間ほど煮込みます。煮汁に少しとろみがつくくらいですね。(煮汁がとても脂っぽいので1回捨ててしまい、新たにお湯を沸かして作っても良いです。)
4.白髪ネギを乗せれば出来上がりです。





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最終更新日  2006.06.24 17:04:49



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