377529 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

カレンダー

プロフィール

ほい三郎

ほい三郎

カテゴリ

バックナンバー

2024.11
2024.10
2024.09
2024.08
2024.07

日記/記事の投稿

お気に入りブログ

蜂起した民衆★「光州… モイラ2007さん

姫路おでん探検隊 姫路おでん探検隊さん
ワタシ、B型♀でござ… 39ペーコさん
シェフの独り言 オステルリースズキさん
ももの小さな楽しみ 100ももさん
☆オリーブ☆の日記 ☆オリーブ☆さん
美味しいもの大好き tanubonさん
えりチンの観劇&野… えりチン0828さん
★★PORSCHEに乗ろう★★ porsche997Sさん

サイド自由欄

フリーページ

2006.07.10
XML
カテゴリ:和食
散歩をしているとある家から煮物のいいかおりが…
とても肉じゃがが食べたくなりました。
そういえば最近和食を食べていないなぁ~
というわけで今日は日本の家庭料理の定番「肉じゃが」。
家庭料理というだけあって家によって作り方は様々。
お肉は牛、それとも豚?ベーコンを入れる家庭もありますね。
お野菜はじゃがいも、にんじん、しいたけ、絹さや…
とにかく「肉」と「じゃがいも」が入っていれば「肉じゃが」ですよね。
今日は肉に牛を使い、野菜はじゃがいも、玉ねぎ、にんじん、さやいんげんにしてみました。
2006_0709画像00751.jpg

■材料(2人分)
・牛バラうす切り肉 150g
・じゃがいも 中2個
・玉ねぎ 中1個
・しょうが 1かけ
・にんじん 1/2本
・さやいんげん 3本
・しらたき 1パック
・しょうゆ 大さじ3
・砂糖 大さじ2
・みりん 大さじ2
・だし汁(花カツオ 水) 400cc
・サラダ油 大さじ1

■作り方
1.★下準備
  ・じゃがいもは皮をむき2等分に。
  ・玉ねぎは薄切りに。
  ・しょうがは細切りに。
  ・にんじんは皮をむき、じゃがいもの半分くらいの乱切りに。
  ・さやいんげんは2,3分下ゆでし、適当な大きさに切る。
  ・しらたきは下ゆでをし臭みをぬき、長い場合は適当な大きさに切る。
  ・沸騰させたお湯400ccに、だし取り用のカツオぶしを
   ひとつかみほど入れて2,3分煮立て、こし器でこす。

2・フライパンにサラダ油を熱し、牛肉、しょうがを中火で炒める。

3・牛肉の色が変わったら、じゃがいも、にんじん、玉ねぎ、しらたきを加え入れ炒める。

4.全体に油が回ったらだし汁を加え、強火にし、煮立ってきたらあくをこまめにとる。

5.あくが出なくなったら中火にし、砂糖、みりん、しょうゆ大さじ1を加え10分煮る。

6.残りのしょうゆ 大さじ2を加え、じがいもが軟らかくなるまで煮る。

7.皿に盛り、さやいんげんを乗せれば出来上がり。


人気ブログランキングに参加しています。清き一票を…→banner_04.gif





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2007.02.20 16:49:49
[和食] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X