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カテゴリ:和食
散歩をしているとある家から煮物のいいかおりが…
とても肉じゃがが食べたくなりました。 そういえば最近和食を食べていないなぁ~ というわけで今日は日本の家庭料理の定番「肉じゃが」。 家庭料理というだけあって家によって作り方は様々。 お肉は牛、それとも豚?ベーコンを入れる家庭もありますね。 お野菜はじゃがいも、にんじん、しいたけ、絹さや… とにかく「肉」と「じゃがいも」が入っていれば「肉じゃが」ですよね。 今日は肉に牛を使い、野菜はじゃがいも、玉ねぎ、にんじん、さやいんげんにしてみました。 ■材料(2人分) ・牛バラうす切り肉 150g ・じゃがいも 中2個 ・玉ねぎ 中1個 ・しょうが 1かけ ・にんじん 1/2本 ・さやいんげん 3本 ・しらたき 1パック ・しょうゆ 大さじ3 ・砂糖 大さじ2 ・みりん 大さじ2 ・だし汁(花カツオ 水) 400cc ・サラダ油 大さじ1 ■作り方 1.★下準備 ・じゃがいもは皮をむき2等分に。 ・玉ねぎは薄切りに。 ・しょうがは細切りに。 ・にんじんは皮をむき、じゃがいもの半分くらいの乱切りに。 ・さやいんげんは2,3分下ゆでし、適当な大きさに切る。 ・しらたきは下ゆでをし臭みをぬき、長い場合は適当な大きさに切る。 ・沸騰させたお湯400ccに、だし取り用のカツオぶしを ひとつかみほど入れて2,3分煮立て、こし器でこす。 2・フライパンにサラダ油を熱し、牛肉、しょうがを中火で炒める。 3・牛肉の色が変わったら、じゃがいも、にんじん、玉ねぎ、しらたきを加え入れ炒める。 4.全体に油が回ったらだし汁を加え、強火にし、煮立ってきたらあくをこまめにとる。 5.あくが出なくなったら中火にし、砂糖、みりん、しょうゆ大さじ1を加え10分煮る。 6.残りのしょうゆ 大さじ2を加え、じがいもが軟らかくなるまで煮る。 7.皿に盛り、さやいんげんを乗せれば出来上がり。 人気ブログランキングに参加しています。清き一票を…→ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2007.02.20 16:49:49
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