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2006.07.13
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カテゴリ:和食
お酒の肴に作ってみました。
ひじきを料理の材料に使うのは初めて。
もちろん買ったのも初めてです。
初めてにしては結構美味しかったです。
2006_0711画像00811.jpg
■材料(2人分)
・鶏もも肉 50g
・ひじき(乾燥で最初から細かく切れているもの) 大さじ4
・にんじん1/3本
・しょうゆ 大さじ2
・みりん 大さじ2
・砂糖 大さじ1
・水 100cc
・ごま油 大さじ1
・白ごま 小さじ1

1.乾燥したひじきをお湯で戻し、ざるにあけ、軽く水気をとる。
  鶏もも肉は一口大より少し小さめに、にんじんは細切りにする。
2.鶏もも肉をごま油で中火で炒め、色が変わったらにんじん、戻したひじきを加え、ごま油を全体にからませる様にして炒める。
3.ごま油が全体になじんだら、水、みりん、しょうゆ、砂糖を加え、煮汁が半分以下くらいになるまで小~中火で煮込みます。
4.火を止め、白ごまを和えれば出来上がり。

日本酒にぴったりのおつまみでした。





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最終更新日  2006.07.14 02:59:38
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