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カテゴリ:和食
お酒の肴に作ってみました。
ひじきを料理の材料に使うのは初めて。 もちろん買ったのも初めてです。 初めてにしては結構美味しかったです。 ■材料(2人分) ・鶏もも肉 50g ・ひじき(乾燥で最初から細かく切れているもの) 大さじ4 ・にんじん1/3本 ・しょうゆ 大さじ2 ・みりん 大さじ2 ・砂糖 大さじ1 ・水 100cc ・ごま油 大さじ1 ・白ごま 小さじ1 1.乾燥したひじきをお湯で戻し、ざるにあけ、軽く水気をとる。 鶏もも肉は一口大より少し小さめに、にんじんは細切りにする。 2.鶏もも肉をごま油で中火で炒め、色が変わったらにんじん、戻したひじきを加え、ごま油を全体にからませる様にして炒める。 3.ごま油が全体になじんだら、水、みりん、しょうゆ、砂糖を加え、煮汁が半分以下くらいになるまで小~中火で煮込みます。 4.火を止め、白ごまを和えれば出来上がり。 日本酒にぴったりのおつまみでした。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2006.07.14 02:59:38
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