377489 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

カレンダー

プロフィール

ほい三郎

ほい三郎

カテゴリ

バックナンバー

2024.11
2024.10
2024.09
2024.08
2024.07

日記/記事の投稿

お気に入りブログ

蜂起した民衆★「光州… モイラ2007さん

姫路おでん探検隊 姫路おでん探検隊さん
ワタシ、B型♀でござ… 39ペーコさん
シェフの独り言 オステルリースズキさん
ももの小さな楽しみ 100ももさん
☆オリーブ☆の日記 ☆オリーブ☆さん
美味しいもの大好き tanubonさん
えりチンの観劇&野… えりチン0828さん
★★PORSCHEに乗ろう★★ porsche997Sさん

サイド自由欄

フリーページ

2006.07.19
XML
カテゴリ:パスタ料理
スパゲティはよく食べます。
週3回は食べてますね。
家のそばの100円ショップに350gのスパゲティが2個で100円で売っているのでいつもまとめ買いしています。
スパゲティはチーズものが好きですね。
今日はトマトソースがベースのスパゲティ。
お店ではモッツァレラとトマトが定番ですが、モッツアレラは高い!美味しいんですけど…
なのでコンビニにも置いてある銀紙に包まれているやつ…あれの正式名称って何ていうんだろう?
裏を見ると「プロセスチーズ」って書いてあるけど…
まあとにかく安くて日持ちがするのでよく買います。
あと欠かせないのがパルメザン・チーズ。
あの緑色の筒型のやつ。
あれをタップリかけていただきます。
すると、とても幸せな気持ちになります。

2006_0528画像00871.jpg

■材料(2人分)
・スパゲティ 200g
・ホールトマト(400g缶詰)1缶
・プロセスチーズ(銀紙に包まれているやつ) 1個
・ニンニク 1かけ
・オリーブオイル
・塩 小さじ1/2
・黒コショウ 少々
・バジル(乾燥) 小さじ1

1.ニンニクは包丁の腹でつぶし、チーズは5mm角の角切りにします。
2.スパゲティをゆで始めます。
3.フライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れ中火にかけます。
4.ニンニクの色が変わったらホールトマトを入れ、ヘラなどでつぶします。
5.トマトが煮立ったら塩・黒コショウ・バジルを入れ3分煮ます。
6.そこに角切りにしたチーズを半分入れてから火を止めます。
7.【6】にゆで上がったスパゲティを入れ、からませます。
8.皿に盛り、残りのチーズを乗せ、お好みでパルメザンチーズをかけていただきます。

※ニンニクはスライスでもみじん切りでもOK!細かくすればするほど香りがつきます。
 軽く香りをつけたい時はつぶす程度でいいと思います。
 ニンニクが苦手な方はオリーブオイルに香りがついた時点で取り出しちゃってください。
 あと、スパゲティを作るのに慣れていない方はソースを作ってからスパゲティをゆで始めた方がいいかも…





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2006.07.19 17:26:34



© Rakuten Group, Inc.
X