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カテゴリ:パスタ料理
スパゲティはよく食べます。
週3回は食べてますね。 家のそばの100円ショップに350gのスパゲティが2個で100円で売っているのでいつもまとめ買いしています。 スパゲティはチーズものが好きですね。 今日はトマトソースがベースのスパゲティ。 お店ではモッツァレラとトマトが定番ですが、モッツアレラは高い!美味しいんですけど… なのでコンビニにも置いてある銀紙に包まれているやつ…あれの正式名称って何ていうんだろう? 裏を見ると「プロセスチーズ」って書いてあるけど… まあとにかく安くて日持ちがするのでよく買います。 あと欠かせないのがパルメザン・チーズ。 あの緑色の筒型のやつ。 あれをタップリかけていただきます。 すると、とても幸せな気持ちになります。 ■材料(2人分) ・スパゲティ 200g ・ホールトマト(400g缶詰)1缶 ・プロセスチーズ(銀紙に包まれているやつ) 1個 ・ニンニク 1かけ ・オリーブオイル ・塩 小さじ1/2 ・黒コショウ 少々 ・バジル(乾燥) 小さじ1 1.ニンニクは包丁の腹でつぶし、チーズは5mm角の角切りにします。 2.スパゲティをゆで始めます。 3.フライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れ中火にかけます。 4.ニンニクの色が変わったらホールトマトを入れ、ヘラなどでつぶします。 5.トマトが煮立ったら塩・黒コショウ・バジルを入れ3分煮ます。 6.そこに角切りにしたチーズを半分入れてから火を止めます。 7.【6】にゆで上がったスパゲティを入れ、からませます。 8.皿に盛り、残りのチーズを乗せ、お好みでパルメザンチーズをかけていただきます。 ※ニンニクはスライスでもみじん切りでもOK!細かくすればするほど香りがつきます。 軽く香りをつけたい時はつぶす程度でいいと思います。 ニンニクが苦手な方はオリーブオイルに香りがついた時点で取り出しちゃってください。 あと、スパゲティを作るのに慣れていない方はソースを作ってからスパゲティをゆで始めた方がいいかも… お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2006.07.19 17:26:34
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