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2006.08.06
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カテゴリ:スープ
8月3日に作ったスープです。
初めて作ったスープですが、まあまあの出来でした。
スープって結構、味加減が難しいです。
本のレシピ通りに作っても実際にいただいてみると味が薄かったりします。
それはその時の他の料理との相性なんです。
味の濃いおかずだとスープが薄く感じてしまいます。
やはりおかずとの味のバランスが大事です。

2006_080300791.jpg

■材料(4人分)
・春雨(乾燥)80g 
・豚挽き肉 100g
・万能ねぎ 4本
・しょうが 1かけ
★調味料
・ごま油 大さじ1
・塩(下味用)小さじ1/2
・しょう油 大さじ2
・塩 小さじ1
・鶏がらスープ 1000cc
 (または、水1000ccに鶏がらスープの素大さじ1を溶いたもの)

■作り方
1.下準備
  春雨を熱湯に10分ほどつけて戻し、ザルにあけ水洗いし、長さ5cmくらいに切ります。
  万能ねぎは小口切りに、しょうがはみじん切りにします。
2.ごま油(大さじ1)を入れたフライパンを熱し、豚挽肉、しょうがのみじん切り、
  下味用の塩(こさじ1/2)を入れ、さい箸でかき混ぜながら中火で炒めます。
3.豚挽肉に火が通ったら酒を回し入れ、鶏がらスープ(1000cc)を入れます。
4.煮立ったらアクを取り除き春雨を入れ、しょう油(大さじ2)、
  塩(小さじ1←目安)で味を調えます。
  (塩は一気に入れずに味見をしながら入れましょう)
5.器に盛って万能ねぎを散らせば出来上がり!

※鶏がらスープは「鶏ささみと青梗菜の中華風おひたし」を作った時の煮汁をつかうとGOOD!
 だし加減が足らない時は鶏がらスープの素で補います。





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最終更新日  2006.08.06 15:19:53
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