|
カテゴリ:パスタ料理
前々からやろうやろうと思っていたスパゲティです。
そのためにフードプロッセッサを買ったくらい。 バジルソース大好き! 市販のものもありますが、どうしても自分でつくりたくて… でもなかなかバジルを売っているお店がなくてつい延ばし延ばしに… で今日は意を決し、私の家のベランダで栽培しているバジルを使っちゃいました。 コンビニで、ビールのおまけに付いていた種を3ヶ月くらい前に植えたもの。 パッケージには「観賞用として…」とかいてありましたが、 とても元気に育っていて香りも良いので使ってみました。 美味しかった! ■材料(1人分) ・スパゲティ 100g ・飾り用のバジル ★ソースの材料 ・バジルの葉 10~15枚 ・ニンニク 1/2かけ ・松の実 大さじ1/2 ・塩 小さじ1/2弱 ・黒コショウ 少々 ・オリーブオイル 大さじ2 ・パルメザンチーズ(粉)大さじ1 ・生クリーム 大さじ1 ■作り方 1.スパゲティを茹ではじめます。 2.ソースの材料をフードプロセッサー(ミキサー)に入れて混ぜ合わせます。 3.茹であがったスパゲティとソースをボールに入れて和え、皿に盛ります。 バジルの葉を飾れば出来上がり! ※ソースの材料の分量は、塩加減さえ間違えなければハッキリ言ってお好みです。 私はチーズが好きなのでパルメザンチーズを多目に入れました。 あと生クリームも入れてみました。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2006.08.08 16:20:37
[パスタ料理] カテゴリの最新記事
|