|
カテゴリ:麺類
バイト先の同僚にお土産の蕎麦をいただきました。
京都に行ったそうです。 半分は食べたのですが、もう半分はどうしようか… 今日の朝の番組で静岡県三島名物「うなぎ蕎麦」なるものをやっていました。 うん、これだ!と思い作ってみました。 ■作り方(1人分) ・蕎麦(乾麺)100g ・うなぎの蒲焼 お好み量 ・長ねぎ 5cm ・きゅうり 1/4本 ・刻み海苔 お好み量 ★麺つゆ ・しょう油 大さじ2 ・砂糖 大さじ1 ・みりん 大さじ2 ・かつお節(花がつお) 15g ・だし汁 300cc ■麺つゆの作り方 1.鍋にお湯300ccを沸かし、花がつおを弱火で3分煮ます。 2.3分経ったら火を止め、こします。(だし汁) 3.みりん(大さじ1)を火にかけアルコール分をとばし、 しょう油(大さじ2)、砂糖(大さじ1)を入れて沸騰する直前に火を止めます。(かえし) 4.【2】のだし汁と【3】のかえしを合わせ、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やします。 ※しょう油、砂糖、みりんを合わせたものを「かえし」と言います。 ■作り方 1.長ねぎは5cm長の白髪ねぎにし水にさらしておきます。 きゅうりは斜め切りにしてから細切りにします。 2.うなぎの蒲焼を電子レンジで温め、ひと口大に切ります。 3.蕎麦を茹で始めます。 4.茹であがった蕎麦をざるにあけ冷水で冷やします。 5.冷やした蕎麦の水をよくきり、器に盛ります。 6.あとは麺つゆを注ぎ、うなぎの蒲焼、きゅうり、白髪ねぎ(手で絞って水気をとる)をのせ、 刻み海苔をちらせば出来上がり。 人気ブログランキングに参加しています。清き一票を…→ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2006.08.13 06:49:03
|