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2006.08.12
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カテゴリ:麺類
バイト先の同僚にお土産の蕎麦をいただきました。
京都に行ったそうです。
半分は食べたのですが、もう半分はどうしようか…
今日の朝の番組で静岡県三島名物「うなぎ蕎麦」なるものをやっていました。
うん、これだ!と思い作ってみました。

2006_081200731.jpg

■作り方(1人分)
・蕎麦(乾麺)100g
・うなぎの蒲焼 お好み量
・長ねぎ 5cm
・きゅうり 1/4本
・刻み海苔 お好み量
★麺つゆ
 ・しょう油 大さじ2
 ・砂糖 大さじ1
 ・みりん 大さじ2
 ・かつお節(花がつお) 15g
 ・だし汁 300cc

■麺つゆの作り方
1.鍋にお湯300ccを沸かし、花がつおを弱火で3分煮ます。
2.3分経ったら火を止め、こします。(だし汁)
3.みりん(大さじ1)を火にかけアルコール分をとばし、
  しょう油(大さじ2)、砂糖(大さじ1)を入れて沸騰する直前に火を止めます。(かえし)
4.【2】のだし汁と【3】のかえしを合わせ、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やします。

※しょう油、砂糖、みりんを合わせたものを「かえし」と言います。

■作り方
1.長ねぎは5cm長の白髪ねぎにし水にさらしておきます。
  きゅうりは斜め切りにしてから細切りにします。
2.うなぎの蒲焼を電子レンジで温め、ひと口大に切ります。
3.蕎麦を茹で始めます。
4.茹であがった蕎麦をざるにあけ冷水で冷やします。
5.冷やした蕎麦の水をよくきり、器に盛ります。
6.あとは麺つゆを注ぎ、うなぎの蒲焼、きゅうり、白髪ねぎ(手で絞って水気をとる)をのせ、
  刻み海苔をちらせば出来上がり。 

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最終更新日  2006.08.13 06:49:03
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