|
カテゴリ:和食
100円ショップに帆立の缶詰を発見しました。
帆立の缶詰が100円!これはもう買いでしょ! 家に帰ってその缶詰を開けてみると… 小さくてかわいい貝柱がいっぱい! これどうやって使う? ■材料(2合分) ・米 2合 ・帆立缶詰 1缶 ・塩 小さじ1 ・みりん 大さじ1 ■作り方 1.米をとぎ炊飯器釜に入れ、塩(小さじ1)、みりん(大さじ1)、帆立缶詰の汁を入れます。 2.2合の目盛りまで水を入れます。 3.帆立缶詰の具を入れ、炊きあげます。 人気ブログランキングに参加しています。清き一票を…→ ■材料(2~3人分) ・三つ葉 1わ ・しめじ 1パック ・鶏ささみ 60g ・春雨(乾燥)20g ★ドレッシング ・しょう油 大さじ2 ・酢 大さじ1 ・煮切ったみりん 大さじ2 ・サラダ油 小さじ1 ・ごま油 小さじ1 ・白ごま 小さじ1 ■作り方 1.春雨を熱湯につけて戻します。戻した春雨はざるにあけて水洗いし、 5cmくらいの長さに切ります。 2.鶏ささみを茹でます。 3.茹でた鶏ささみとしめじを網で焼きます。 鶏ささみは少しこげめがつく程度に、しめじは少ししんなりするまで焼きます。 鶏ささみとしめじは、適当な大きさに手でほぐします。 4.三つ葉は3cmくらいの長さにきります。 5.ドレッシングの材料を混ぜ合わせます。 6.以上の材料を器に盛り、ドレッシングをかければ出来上がり。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2007.02.20 16:43:31
[和食] カテゴリの最新記事
|