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カテゴリ:麺類
カレーうどんがとても食べたくなる時ってないですか?
まさに今日はそれ。 カレーうどんって前日の残りや冷凍庫にねむっているカレーで作りますよね。 でも今日はそれがないので、あるものでパパッと作っちゃいました。 カレールウは先月作った時の余りがありました。 うどんは冷凍庫に… だしをとるのが面倒だったので鍋用のだしつゆを使いました。 私がカレーうどんには絶対に入れたいものは長ねぎと青海苔です。 中学生か高校生の頃よく食べに行っていたうどん屋のカレーうどんに 長ねぎと青海苔がのっていたんです。 これが美味しかったんです。(その店、今は閉店してしまいました。残念!)。 でも今日は青海苔がないので刻み海苔を入れてみました。 ■材料(1人分) ・カレールウ(市販品) 1キューブ←12皿分のルウの1/8 ・うどん 1玉 ・鶏ささみ 20g ・玉ねぎのみじん切り 大さじ2くらいかな ・サラダ油 小さじ2 ・水 200cc ・白髪ねぎ お好み量 ・刻み海苔 お好み量 ・麺つゆ 200cc ■作り方 1.フライパンにサラダ油(小さじ2)を熱し、 玉ねぎのみじん切りと細切りにした鶏ささみを中火で炒めます。 2.玉ねぎが透き通ってきたら水(200cc)を加えます。 3.2,3分煮込んだら火を止め、カレールウを入れてかき混ぜます。 4.カレールウが溶けたら再び火を点け2、3分弱火で煮込みます。 5.麺つゆ(チョッと薄めに作ります)を煮立て、麺を茹でます。 6.茹で上がったら汁ごと器に盛り、カレーをかけ、 刻み海苔と白髪ねぎをのせれば出来上がり! 人気ブログランキングに参加しています。清き一票を…→ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2006.08.15 14:23:54
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