377586 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

カレンダー

プロフィール

ほい三郎

ほい三郎

カテゴリ

バックナンバー

2024.11
2024.10
2024.09
2024.08
2024.07

日記/記事の投稿

お気に入りブログ

蜂起した民衆★「光州… モイラ2007さん

姫路おでん探検隊 姫路おでん探検隊さん
ワタシ、B型♀でござ… 39ペーコさん
シェフの独り言 オステルリースズキさん
ももの小さな楽しみ 100ももさん
☆オリーブ☆の日記 ☆オリーブ☆さん
美味しいもの大好き tanubonさん
えりチンの観劇&野… えりチン0828さん
★★PORSCHEに乗ろう★★ porsche997Sさん

サイド自由欄

フリーページ

2006.08.15
XML
カテゴリ:麺類
カレーうどんがとても食べたくなる時ってないですか?
まさに今日はそれ。
カレーうどんって前日の残りや冷凍庫にねむっているカレーで作りますよね。
でも今日はそれがないので、あるものでパパッと作っちゃいました。
カレールウは先月作った時の余りがありました。
うどんは冷凍庫に…
だしをとるのが面倒だったので鍋用のだしつゆを使いました。
私がカレーうどんには絶対に入れたいものは長ねぎと青海苔です。
中学生か高校生の頃よく食べに行っていたうどん屋のカレーうどんに
長ねぎと青海苔がのっていたんです。
これが美味しかったんです。(その店、今は閉店してしまいました。残念!)。
でも今日は青海苔がないので刻み海苔を入れてみました。
2006_081400811.jpg

■材料(1人分)
・カレールウ(市販品) 1キューブ←12皿分のルウの1/8
・うどん 1玉
・鶏ささみ 20g
・玉ねぎのみじん切り 大さじ2くらいかな
・サラダ油 小さじ2
・水 200cc 
・白髪ねぎ お好み量 
・刻み海苔 お好み量
・麺つゆ 200cc

■作り方
1.フライパンにサラダ油(小さじ2)を熱し、
  玉ねぎのみじん切りと細切りにした鶏ささみを中火で炒めます。
2.玉ねぎが透き通ってきたら水(200cc)を加えます。
3.2,3分煮込んだら火を止め、カレールウを入れてかき混ぜます。
4.カレールウが溶けたら再び火を点け2、3分弱火で煮込みます。
5.麺つゆ(チョッと薄めに作ります)を煮立て、麺を茹でます。
6.茹で上がったら汁ごと器に盛り、カレーをかけ、
  刻み海苔と白髪ねぎをのせれば出来上がり!

人気ブログランキングに参加しています。清き一票を…→banner_04.gif
 






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2006.08.15 14:23:54
[麺類] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X