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カテゴリ:肉料理
ハンバーグを作りました。
昨日のシンプルな料理からのリバウンドか… ハッキリ言ってハンバーグって美味しく作れたことないんです。 なんか出来上がりが硬くなってしまうんです。 今日はそんなことに気をつけながら作ってみました。 これまでは牛肉100%の挽肉を使っていましたが、 今日は牛と豚、7:3でやってみました。 これが結構定番の割合らしいです。 今日のハンバーグは今まで作った中で1番でした。 やったー!バンザーイ! ■材料(2人分) ・合挽き肉(牛:豚=7:3) 300g ・玉ねぎ 中1/2個 ・パン粉 1/2カップ ・牛乳 50cc ・卵 1個 ・豚ラード 大さじ1 ・サラダ油 大さじ1(玉ねぎ炒め用) ・塩 小さじ1/2 ・こしょう 少々 ・サラダ油 大さじ1(焼き用) ★ソース ・デミグラスソース(缶詰) 200g ・マッシュルーム(水煮スライス) 10枚 ■作り方 1.玉ねぎをみじん切りにして軽く色づく程度に炒めます。 炒めたら粗熱をとります。 2.パン粉(1/2カップ)を牛乳(50cc)にひたしておきます。 3.ボウルに挽き肉(300g)と塩(小さじ1/2)を入れ、手でこねます。 4.卵、炒めて粗熱をとった玉ねぎ、こしょう、牛乳にひたしたパン粉をしぼったもの、豚ラード を加えてよく練り混ぜます。 5.混ぜ合わせた材料を適量とり、小判型にして中心をくぼませます。 厚さは1.5cmくらいがよいでしょう。 6.フライパンにサラダ油をしき、形を整えたタネを焼きます。 まず両面を焦げ色がつくように強火で焼き、表面がカリッとしたらふたをして弱火にします。 7.火が通ったらそこにマッシュルーム(水煮スライス10枚)を入れて炒め、 デミグラスソース(100g)を加えて肉汁とよく絡めます。 8.ソースがひと煮立ちしたら出来上がりです。 お好みで生クリームをかけていただきます。 ※あらかじめパン粉を牛乳にひたしておくのがポイント。 挽き肉に脂がのっていない時は豚ラードを入れるとジューシーに仕上がります。 焼く時はまず両面を強火で焼き、肉汁を閉じ込めましょう。 人気ブログランキングに参加しています。清き一票を…→ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2006.08.31 15:19:23
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