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2006.08.31
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カテゴリ:肉料理
ハンバーグを作りました。
昨日のシンプルな料理からのリバウンドか…

ハッキリ言ってハンバーグって美味しく作れたことないんです。
なんか出来上がりが硬くなってしまうんです。
今日はそんなことに気をつけながら作ってみました。
これまでは牛肉100%の挽肉を使っていましたが、
今日は牛と豚、7:3でやってみました。
これが結構定番の割合らしいです。
今日のハンバーグは今まで作った中で1番でした。
やったー!バンザーイ!

2006_082800071.jpg

■材料(2人分)
・合挽き肉(牛:豚=7:3) 300g
・玉ねぎ 中1/2個
・パン粉 1/2カップ
・牛乳 50cc
・卵 1個
・豚ラード 大さじ1
・サラダ油 大さじ1(玉ねぎ炒め用)
・塩 小さじ1/2
・こしょう 少々
・サラダ油 大さじ1(焼き用)
★ソース
 ・デミグラスソース(缶詰) 200g
 ・マッシュルーム(水煮スライス) 10枚 

■作り方
1.玉ねぎをみじん切りにして軽く色づく程度に炒めます。
  炒めたら粗熱をとります。
2.パン粉(1/2カップ)を牛乳(50cc)にひたしておきます。
3.ボウルに挽き肉(300g)と塩(小さじ1/2)を入れ、手でこねます。
4.卵、炒めて粗熱をとった玉ねぎ、こしょう、牛乳にひたしたパン粉をしぼったもの、豚ラード
  を加えてよく練り混ぜます。
5.混ぜ合わせた材料を適量とり、小判型にして中心をくぼませます。
  厚さは1.5cmくらいがよいでしょう。
6.フライパンにサラダ油をしき、形を整えたタネを焼きます。
  まず両面を焦げ色がつくように強火で焼き、表面がカリッとしたらふたをして弱火にします。
7.火が通ったらそこにマッシュルーム(水煮スライス10枚)を入れて炒め、
  デミグラスソース(100g)を加えて肉汁とよく絡めます。
8.ソースがひと煮立ちしたら出来上がりです。
  お好みで生クリームをかけていただきます。

※あらかじめパン粉を牛乳にひたしておくのがポイント。
 挽き肉に脂がのっていない時は豚ラードを入れるとジューシーに仕上がります。
 焼く時はまず両面を強火で焼き、肉汁を閉じ込めましょう。  
  
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最終更新日  2006.08.31 15:19:23



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