377433 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

カレンダー

プロフィール

ほい三郎

ほい三郎

カテゴリ

バックナンバー

2024.11
2024.10
2024.09
2024.08
2024.07

日記/記事の投稿

お気に入りブログ

蜂起した民衆★「光州… モイラ2007さん

姫路おでん探検隊 姫路おでん探検隊さん
ワタシ、B型♀でござ… 39ペーコさん
シェフの独り言 オステルリースズキさん
ももの小さな楽しみ 100ももさん
☆オリーブ☆の日記 ☆オリーブ☆さん
美味しいもの大好き tanubonさん
えりチンの観劇&野… えりチン0828さん
★★PORSCHEに乗ろう★★ porsche997Sさん

サイド自由欄

フリーページ

2006.09.20
XML
カテゴリ:肉料理
冷凍庫の奥に牛肉の塊が!
これはいつ買ったんだっけ?
そうそう、2週間くらい前にビーフシチューを作った時のでした。
ホールトマトがあったので煮込んでみました。
サーモンはめったに買いませんが、安かったので買ってみました。
フランスパンも久々。
パンを買うときはフランスパンですね。
食パンは1年に1,2回くらいしか買いません。
なんかフランスパンの方が口に合います。
ガーリックトーストにしてみました。


2006_091900061.jpg
人気ブログランキングに参加しています。清き一票を…→banner_04.gif


牛肉のトマト煮こみ
2006_091900121.jpg
■材料(2~3人分)
・牛肉シチュー用 300g
・ホールトマト缶 1缶
・にんにく 1かけ
・オリーブオイル 大さじ2
・塩 少々
・黒こしょう 少々
・ドライバジル 小さじ1
・コンソメスープ (キューブ1個を300ccのお湯で溶いたもの)

■作り方(圧力鍋使用)
1.フライパンにオリーブオイルとみじん切りにしたにんにくを入れて中火にかけます。
2.にんにくから泡がでてきたら牛肉を焼きます。
3.牛肉全体に焼き色がついたらホールトマト、コンソメスープを入れます。
4.ひと煮立ちしたら塩・こしょうをします。
5.圧力鍋で20分煮込んだあと火を止め、フタを取らずに5分間自然放置します。
6.フタをあけたらいい香り!器に盛り付け、いただきます!



サーモンのカルパッチョ風
2006_091900151.jpg
■材料(2人分)
・サーモン(刺身用) 切り身10枚くらい
・ベビーリーフ(スーパーで、何種類かの葉っぱが入って売られています)
・塩 少々
・黒こしょう 少々
・レモン汁 小さじ1弱

★ソース
 ・生クリーム 小さじ1
 ・牛乳 大さじ1
 ・マヨネーズ 大さじ3
 
■作り方
1.ソースの材料を混ぜ合わせます。
2.サーモンの切り身を皿に並べ、塩、黒こしょうをしてレモン汁をふりかけます。
3.周りにベビーリーフを飾りつけ、ソースをかければ出来上がり!
※これ、刺身じゃなくてスモークサーモンの方がきっと美味しいと思います。
 チョッと刺身だとさっぱりしすぎてるような気がします。


ガーリックトースト
2006_091900131.jpg

■材料
・フランスパン
・マーガリン 大さじ3
・にんにく1かけ 
・ドライパセリ 適量

■作り方
1.にんにくをおろしたものとマーガリンを混ぜ合わせます。
2.スライスしたフランスパンに【1】をぬってパセリを散らし、
  トースターで約3分ほど焼きます。
※ってゆうか分量は好みですよね。
 作り方も、にんにくをパンにこすりつけるやり方もあるし…
 でも私はにんにくが大好きなので、あらかじめマーガリンににんにくを仕込みます。
【注意】お出かけ、デート前には向いていないメニューですのでご注意ください。


人気ブログランキングに参加しています。清き一票を…→banner_04.gif





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2006.09.20 13:21:58



© Rakuten Group, Inc.
X