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カテゴリ:肉料理
冷凍庫の奥に牛肉の塊が!
これはいつ買ったんだっけ? そうそう、2週間くらい前にビーフシチューを作った時のでした。 ホールトマトがあったので煮込んでみました。 サーモンはめったに買いませんが、安かったので買ってみました。 フランスパンも久々。 パンを買うときはフランスパンですね。 食パンは1年に1,2回くらいしか買いません。 なんかフランスパンの方が口に合います。 ガーリックトーストにしてみました。 人気ブログランキングに参加しています。清き一票を…→ 牛肉のトマト煮こみ ■材料(2~3人分) ・牛肉シチュー用 300g ・ホールトマト缶 1缶 ・にんにく 1かけ ・オリーブオイル 大さじ2 ・塩 少々 ・黒こしょう 少々 ・ドライバジル 小さじ1 ・コンソメスープ (キューブ1個を300ccのお湯で溶いたもの) ■作り方(圧力鍋使用) 1.フライパンにオリーブオイルとみじん切りにしたにんにくを入れて中火にかけます。 2.にんにくから泡がでてきたら牛肉を焼きます。 3.牛肉全体に焼き色がついたらホールトマト、コンソメスープを入れます。 4.ひと煮立ちしたら塩・こしょうをします。 5.圧力鍋で20分煮込んだあと火を止め、フタを取らずに5分間自然放置します。 6.フタをあけたらいい香り!器に盛り付け、いただきます! サーモンのカルパッチョ風 ■材料(2人分) ・サーモン(刺身用) 切り身10枚くらい ・ベビーリーフ(スーパーで、何種類かの葉っぱが入って売られています) ・塩 少々 ・黒こしょう 少々 ・レモン汁 小さじ1弱 ★ソース ・生クリーム 小さじ1 ・牛乳 大さじ1 ・マヨネーズ 大さじ3 ■作り方 1.ソースの材料を混ぜ合わせます。 2.サーモンの切り身を皿に並べ、塩、黒こしょうをしてレモン汁をふりかけます。 3.周りにベビーリーフを飾りつけ、ソースをかければ出来上がり! ※これ、刺身じゃなくてスモークサーモンの方がきっと美味しいと思います。 チョッと刺身だとさっぱりしすぎてるような気がします。 ガーリックトースト ■材料 ・フランスパン ・マーガリン 大さじ3 ・にんにく1かけ ・ドライパセリ 適量 ■作り方 1.にんにくをおろしたものとマーガリンを混ぜ合わせます。 2.スライスしたフランスパンに【1】をぬってパセリを散らし、 トースターで約3分ほど焼きます。 ※ってゆうか分量は好みですよね。 作り方も、にんにくをパンにこすりつけるやり方もあるし… でも私はにんにくが大好きなので、あらかじめマーガリンににんにくを仕込みます。 【注意】お出かけ、デート前には向いていないメニューですのでご注意ください。 人気ブログランキングに参加しています。清き一票を…→ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2006.09.20 13:21:58
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