|
カテゴリ:パスタ料理
私は献立に困った時はスパゲティにしてしまいます。
作り慣れると結構簡単。 具がない時はにんにく、オリーブオイル、とうがらしのみで作ったり… 今日は冷凍庫にグリーンピース、冷蔵庫には生クリームがあったのでそれを使いました。 生ハムはコンビニで買ってきました。 ■材料(2人分) ・スパゲティ 200g ・生ハム 60g ・グリーンピース 大さじ山盛り2 ・バター 大さじ2 ・白ワイン 大さじ2 ・生クリーム 大さじ6 ・塩 小さじ1/2 ・黒こしょう 少々 ・パルメザンチーズ(粉) 大さじ2 ■作り方 1.生ハムを適当な大きさに切っておきます。 2.フライパンにバターを入れて中火にかけグリーンピースを炒めます。 3.白ワインを入れて強火にしアルコール分をとばします。 4.弱火にして生クリームを入れてひと煮立ちさせ、塩、黒こしょうで味を調えます。 5.茹で上がったスパゲティとパルメザンチーズを【4】に入れ、手早く和えます。 6.火を止めてから生ハムを入れ軽く混ぜます。 7.皿に盛り、お好みで粉チーズをかけていただきます。 私はチーズが大好きなのでパルメザンチーズは必須アイテムです。 レストランなどに置いてあるあの緑色のパッケージのやつ。 とてもたくさんかけちゃいます。 小さな頃あれだけを食べてた記憶があります。 人気ブログランキングに参加しています。清き一票を…→ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2006.09.22 15:13:47
[パスタ料理] カテゴリの最新記事
|