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カテゴリ:和食
昨日、散歩&買い物から帰りすぐに作り始めました。
お酒を飲みながら… 煮物は出来るまでに少し時間がかかるので とりあえずカツオのタタキを肴にしました。 私はたぶんカツオはタタキが一番好きです。 火であぶった皮の香ばしさが何とも言えないです。 砂肝の煮物 ■材料(4人分) ・砂肝 200g ・大豆(水煮) 120g ・にんじん 1/2本 ・ごぼう 20cm ・こんにゃく 1/2枚 ・干ししいたけ 4個 ★煮汁 ・しょう油 大さじ6 ・砂糖 大さじ6 ・だし汁(カツオでとったもの) 500cc ・干ししいたけの戻し汁 200cc 1.干ししいたけを水で戻します。 2.干ししいたけが戻ったら、干ししいたけ、にんじん、ごぼう、こんにゃく、 を1cm角くらいに切ります。砂肝はこれらより少し大きめに切ります。 3.すべての具材とだし汁(500cc)と干ししいたけの戻し汁(200cc)を鍋に入れ、 強火にかけます。 4.煮立ったら弱火にし、少し隙間を開けてフタをして30~40分煮込みます。 5.ごぼうが軟らかくなったら出来上がりです。 ※鍋の大きさや材質によって煮汁の煮詰まる時間が様々なので、 煮詰まりすぎたらだし汁を加えてみてください。 人気ブログランキングに参加しています。清き一票を…→ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2014.10.17 20:15:37
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