377564 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

カレンダー

プロフィール

ほい三郎

ほい三郎

カテゴリ

バックナンバー

2024.11
2024.10
2024.09
2024.08
2024.07

日記/記事の投稿

お気に入りブログ

蜂起した民衆★「光州… モイラ2007さん

姫路おでん探検隊 姫路おでん探検隊さん
ワタシ、B型♀でござ… 39ペーコさん
シェフの独り言 オステルリースズキさん
ももの小さな楽しみ 100ももさん
☆オリーブ☆の日記 ☆オリーブ☆さん
美味しいもの大好き tanubonさん
えりチンの観劇&野… えりチン0828さん
★★PORSCHEに乗ろう★★ porsche997Sさん

サイド自由欄

フリーページ

2006.09.26
XML
カテゴリ:和食
昨日、散歩&買い物から帰りすぐに作り始めました。
お酒を飲みながら…
煮物は出来るまでに少し時間がかかるので
とりあえずカツオのタタキを肴にしました。
私はたぶんカツオはタタキが一番好きです。
火であぶった皮の香ばしさが何とも言えないです。
2006_092500301.jpg



砂肝の煮物
2006_0925000141.jpg
■材料(4人分)
・砂肝 200g
・大豆(水煮) 120g
・にんじん 1/2本
・ごぼう 20cm
・こんにゃく 1/2枚
・干ししいたけ 4個

★煮汁
 ・しょう油 大さじ6 
 ・砂糖 大さじ6
 ・だし汁(カツオでとったもの) 500cc
 ・干ししいたけの戻し汁 200cc

1.干ししいたけを水で戻します。
2.干ししいたけが戻ったら、干ししいたけ、にんじん、ごぼう、こんにゃく、
  を1cm角くらいに切ります。砂肝はこれらより少し大きめに切ります。
3.すべての具材とだし汁(500cc)と干ししいたけの戻し汁(200cc)を鍋に入れ、
  強火にかけます。
4.煮立ったら弱火にし、少し隙間を開けてフタをして30~40分煮込みます。
5.ごぼうが軟らかくなったら出来上がりです。

※鍋の大きさや材質によって煮汁の煮詰まる時間が様々なので、
 煮詰まりすぎたらだし汁を加えてみてください。


人気ブログランキングに参加しています。清き一票を…→banner_04.gif

 





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2014.10.17 20:15:37
[和食] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X