|
カテゴリ:パスタ料理
1人だと食材を使い切るのが大変です。
白しめじ、茄子もまだあるんですよ。 ホント、食材を買う時は結構慎重です。 無計画に買うと結局ダメにしてしまい捨てることに… それではそれを作った方々やに申し訳ないですからね。 とにかく最近うまくやりくりすることを心がけています。 ワインを飲んだ後にスパゲティを作りました。 酔っていたのでかなり適当。 なので分量はあまり参考にならないかも。 でもまあまあ美味しかったです。 白しめじのクリームスパゲティー ■材料(1人分) ・スパゲティ 100g ・白しめじ 1/3パック ・玉ねぎ 1/6 ・バター 大さじ1~2 ・薄力粉 小さじ山盛り1 ・塩 少々 ・こしょう 少々 ・ナツメグ 超少々 ・パルメザンチーズ(粉) たっぷり ■作り方 1.フライパンにバターを入れて中火にかけ、白しめじと玉ねぎのみじん切りを炒めます。 2.玉ねぎが透き通ってきたら弱火にして薄力粉を入れます。 3.粉っぽさがなくなったら牛乳を入れます。 4.かき混ぜながらとろみをつけ、塩、こしょう、ナツメグで味を調えます。 5.茹で上がったスパゲティを皿に盛り、出来上がったソースをかけ、 お好みでパルメザンチーズをかけていただきます。 人気ブログランキングに参加しています。清き一票を…→ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2006.09.30 15:09:43
[パスタ料理] カテゴリの最新記事
|