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カテゴリ:パスタ料理
お酒を飲んでいて買い物に行くのが面倒だったので、
何とか冷蔵庫にあるもので作りました。 なんとなく見ため的に緑が欲しかったので枝豆を入れちゃいました。 んー、なかなかいい感じ。 ちなみにスパゲティ(500g)は家の隣の100円ショップで買ったものです。 100円にしてはなかなか良い歯ごたえでした。 いつもは別の100円ショップで、300gが2袋で100円のものを買ってます。 それは少し腰が弱いです。 茹で時間が短いのは良いのですが、伸びるのも早いです。 でも2袋で100円というのは魅力です。 豚挽肉と枝豆のカレークリームソーススパゲティ ■材料(2人分) ・スパゲティ 200g ・豚挽肉 150g ・茹でた枝豆 皮から取り出したもの20個くらい ・バター 40g(大さじ3) ・薄力粉 大さじ2 ・牛乳 300cc ・塩 少々(小さじ1/2弱) ・白こしょう 少々 ・カレー粉 小さじ2 ・ナツメグ ほんの少し ■作り方 1.まずはクリームソースを作ります。 フライパンを弱火にかけバターを溶かし、ヘラなどで混ぜながら薄力粉を炒めます。 2.薄力粉がバターになじんだら、混ぜながら牛乳を少しずつ加えていきます。 3.なめらかになったら塩、白こしょう、ナツメグで味を調え、 カレー粉を加えてよく混ぜたらソースは出来上がりです。 4.新たなフライパンを中火にかけバターを溶かし、豚挽肉(150g)を炒めます。 5.豚挽肉が炒まったら枝豆を入れてサッと炒めます。 6.【3】で作ったソースを加えてひと煮立ちさせます。 7.そこに茹で上がったスパゲティを入れ、ソースを良くからめます。 8.お皿に盛り、お好みで粉チーズをかけていただきまーす! ※カレールウで作る場合は薄力粉はいらないかも… 試したことがないので今度やってみたいと思います。 前日のカレーをスパゲティにかけたりはしますけど… 人気ブログランキングに参加しています。清き一票を…→ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2006.10.05 08:02:29
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