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2006.10.11
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カテゴリ:麺類
生ラーメンでジャージャー麺風。
3食入りでスープ付きの生ラーメンです。
ラーメンに飽きるとやりますね。
付属のスープを使うので味付けはいりません。
なのでとても簡単!
今回は塩ラーメンでやりました。
醤油、味噌でも出来ますので是非お試しあれ。

2006_100100161.jpg

■材料(2人分)
・麺 2玉
・付属のスープ 2袋弱
・豚挽肉 80g
・生姜のみじん切り 1かけ分
・サラダ油 大さじ1
・お湯 400cc
・水溶き片栗粉 (水 大さじ2、片栗粉 大さじ1)
・ごま油 小さじ1

■作り方
1.フライパンにサラダ油をしいて中火にかけ豚挽肉、生姜のみじん切りを炒めます。

2.豚挽肉の色が変わったらそこに湯(400cc)と付属のスープを入れ、強火で煮ます。

3.スープの量が半分くらいに減ったら、水溶き片栗粉でとろみをつけます。

4.麺をお好みの硬さに茹でてザルにあけ、冷水で冷やします。

5.麺が冷えたらよく水気をきり、ごま油を和え、皿に盛ります。

6.上からあんをかけ、お好みで白髪ねぎを乗せれば出来上がり!

※麺は冷やさなくても良いのですが、冷やした方が麺に腰が出るので私は好きです。
 麺は硬めがおすすめです。

2006_083000011.jpg



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最終更新日  2006.10.11 17:21:31
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