|
カテゴリ:麺類
生ラーメンでジャージャー麺風。
3食入りでスープ付きの生ラーメンです。 ラーメンに飽きるとやりますね。 付属のスープを使うので味付けはいりません。 なのでとても簡単! 今回は塩ラーメンでやりました。 醤油、味噌でも出来ますので是非お試しあれ。 ■材料(2人分) ・麺 2玉 ・付属のスープ 2袋弱 ・豚挽肉 80g ・生姜のみじん切り 1かけ分 ・サラダ油 大さじ1 ・お湯 400cc ・水溶き片栗粉 (水 大さじ2、片栗粉 大さじ1) ・ごま油 小さじ1 ■作り方 1.フライパンにサラダ油をしいて中火にかけ豚挽肉、生姜のみじん切りを炒めます。 2.豚挽肉の色が変わったらそこに湯(400cc)と付属のスープを入れ、強火で煮ます。 3.スープの量が半分くらいに減ったら、水溶き片栗粉でとろみをつけます。 4.麺をお好みの硬さに茹でてザルにあけ、冷水で冷やします。 5.麺が冷えたらよく水気をきり、ごま油を和え、皿に盛ります。 6.上からあんをかけ、お好みで白髪ねぎを乗せれば出来上がり! ※麺は冷やさなくても良いのですが、冷やした方が麺に腰が出るので私は好きです。 麺は硬めがおすすめです。 人気ブログランキングに参加しています。清き一票を…→ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2006.10.11 17:21:31
|