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2006.10.25
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カテゴリ:和食
この前買った鰤の切り身は鰤大根になりました。
家庭で鰤大根をやる時はアラを使うことが多いですね。
でもアラを使う場合は下処理をきちんとしないと臭みが出てしまい、
臭くて食べれない…なんてことに。
切り身だとそのまま調理してもほとんど臭みが出なくて良いのですが、
値段が高いですよね。
切り身だったら塩焼きか照り焼きですかね。


2006_102300051.jpg
■材料(2人分)
・鰤切り身 2枚
・大根 8cm
・生姜スライス 1かけ
・醤油 大さじ4
・砂糖 大さじ2
・みりん 大さじ3
・日本酒 大さじ3
・だし汁(昆布) 

■作り方
1.大根は2cmの輪切りにし、皮をむきます。

2.鰤は熱湯をかけたあと水で洗います。

3.鍋に大根と鰤を並べ、生姜スライス(1かけ分)、日本酒(大さじ3)、醤油(大さじ4)、
  みりん(大さじ3)、砂糖(大さじ2)を入れ、
  かぶるくらいのだし汁を注いで強火にかけます。

4.煮立ったら中火にして煮ます。
  アクが出てきたらこまめに取り除いてください。

5.大根が軟らかくなったら火を止めます。

6.器に盛り生姜の千切りを乗せて出来上がり!

※鰤のアラを使う場合はしっかり下処理をしましょう。
 下処理…表面が白くなる程度にサッと茹で、良く水洗いをします。
 煮ている途中、煮汁が減りすぎたらだし汁を足してください。

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最終更新日  2006.10.25 17:40:23
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