|
カテゴリ:肉料理
牛肉の切り落としが安かったので買ってみました。
栃木産の国産牛肉です。 そう言えば牛肉を買うのって久しぶり。 大体鶏か豚です。 牛肉ってある程度良いものじゃないとイマイチな感じがして… このおかず白いご飯に良く合います。 ■材料(2人分) ・牛肉切り落とし 150g ・木綿豆腐 1丁 ・しめじ 大パック半分 ・生姜細切り 1/2かけ分 ・サラダ油 小さじ2 ・塩 少々 ・お酒 大さじ2 ★合わせ調味料 ・醤油 大さじ2 ・砂糖 大さじ1 ・みりん 大さじ2 ・カツオだしの素小さじ1/2 ・水 100cc ■作り方 1.合わせ調味料の材料を混ぜ合わせておきます。 しめじは石づきを落とし適当な大きさに割きます。 木綿豆腐は2cm角くらいに切り分けます。 2.フライパンにサラダ油をしいて中火にかけ、牛肉と生姜細切りを炒めます。 3.牛肉の色が変わったらしめじを加え塩をふって炒めます。 4.しめじに油が回ったら合わせ調味料を加え入れます。 5.ひと煮立ちしたら木綿豆腐を入れます。 6.アクを取り除きながら5,6分煮ます。 人気ブログランキングに参加しています。清き一票を…→ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2006.10.28 23:02:13
|