377478 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

カレンダー

プロフィール

ほい三郎

ほい三郎

カテゴリ

バックナンバー

2024.11
2024.10
2024.09
2024.08
2024.07

日記/記事の投稿

お気に入りブログ

蜂起した民衆★「光州… モイラ2007さん

姫路おでん探検隊 姫路おでん探検隊さん
ワタシ、B型♀でござ… 39ペーコさん
シェフの独り言 オステルリースズキさん
ももの小さな楽しみ 100ももさん
☆オリーブ☆の日記 ☆オリーブ☆さん
美味しいもの大好き tanubonさん
えりチンの観劇&野… えりチン0828さん
★★PORSCHEに乗ろう★★ porsche997Sさん

サイド自由欄

フリーページ

2006.10.28
XML
カテゴリ:肉料理
牛肉の切り落としが安かったので買ってみました。
栃木産の国産牛肉です。
そう言えば牛肉を買うのって久しぶり。
大体鶏か豚です。
牛肉ってある程度良いものじゃないとイマイチな感じがして…

このおかず白いご飯に良く合います。
2006_102800051.jpg

■材料(2人分)
・牛肉切り落とし 150g
・木綿豆腐 1丁
・しめじ 大パック半分
・生姜細切り 1/2かけ分
・サラダ油 小さじ2
・塩 少々
・お酒 大さじ2 

★合わせ調味料
 ・醤油 大さじ2
 ・砂糖 大さじ1
 ・みりん 大さじ2
 ・カツオだしの素小さじ1/2
 ・水 100cc 

■作り方
1.合わせ調味料の材料を混ぜ合わせておきます。
  しめじは石づきを落とし適当な大きさに割きます。
  木綿豆腐は2cm角くらいに切り分けます。

2.フライパンにサラダ油をしいて中火にかけ、牛肉と生姜細切りを炒めます。

3.牛肉の色が変わったらしめじを加え塩をふって炒めます。

4.しめじに油が回ったら合わせ調味料を加え入れます。

5.ひと煮立ちしたら木綿豆腐を入れます。

6.アクを取り除きながら5,6分煮ます。


人気ブログランキングに参加しています。清き一票を…→banner_04.gif

 





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2006.10.28 23:02:13



© Rakuten Group, Inc.
X