|
カテゴリ:パスタ料理
この前の揚げ出し豆腐の材料でスパゲティを作りました。
とにかくあるものを入れてしまえって感じです。 オリーブオイルと茄子っていうのもなかなか相性が良いですね。 なかなか美味しかったですよ。 そろそろ買い物に行かないと食材がないです。 でも今月は2件の結婚式&パソコン購入で貧乏なので食費を少し削らねば… ■材料(1人分) ・スパゲティ 100g ・ニンニク 1/2かけ ・オリーブオイル 大さじ2 ・茄子 小1本 ・しし唐 3個 ・ホールトマト 1/2缶 ・塩 少々 ・黒こしょう 少々 ・ドライバジル 小さじ1/2 ■作り方 1.ニンニクはみじん切りに、茄子は1cm角に切り、しし唐はヘタをとっておきます。 2.フライパンにオリーブオイル(大さじ2)とニンニクのみじん切りを入れ、中火にかけます。 3.ニンニクが色づく前に茄子としし唐を加えて炒めます。 4.茄子にオリーブオイルが染み込んだらホールトマトを加えます。 5.ホールトマトを潰しながらひと煮立ちさせ、塩、黒こしょう、ドライバジルで味を調え、5分ほど煮込みます。 6.茹で上がったスパゲティを加えて和えれば出来上がり! ※ニンニクのみじん切りは焦げやすいので、フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れてから火にかけます。 人気ブログランキングに参加しています。清き一票を…→ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2006.11.14 15:00:15
[パスタ料理] カテゴリの最新記事
|