377440 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

カレンダー

プロフィール

ほい三郎

ほい三郎

カテゴリ

バックナンバー

2024.11
2024.10
2024.09
2024.08
2024.07

日記/記事の投稿

お気に入りブログ

蜂起した民衆★「光州… モイラ2007さん

姫路おでん探検隊 姫路おでん探検隊さん
ワタシ、B型♀でござ… 39ペーコさん
シェフの独り言 オステルリースズキさん
ももの小さな楽しみ 100ももさん
☆オリーブ☆の日記 ☆オリーブ☆さん
美味しいもの大好き tanubonさん
えりチンの観劇&野… えりチン0828さん
★★PORSCHEに乗ろう★★ porsche997Sさん

サイド自由欄

フリーページ

2006.11.20
XML
カテゴリ:和食
今日はとりあえずあるもので…
と思ったのですが、こんにゃく、シラス、春菊、もやしを買ってきました。
春菊が安かったんですよ。1束80円。なかなかですよね。
煮物は乾物(干し系?)で作ってみました。
出来れば鶏肉なんかを入れたかった…
でも今月は節約ってことで。
おかげで健康的な料理になりました。

dd0021.jpg
梅肉とシラスの混ぜ御飯
干し物で煮物
春菊のおひたし
もやしの味噌汁



梅肉とシラスの混ぜ御飯dd0031.jpg
■材料(2人分)
・ご飯 1.5合分
・梅干 2個
・シラス(塩茹されたもの) 
・白ごま 小さじ1

■作り方
・梅肉、しらす、白ごまを入れて混ぜ、刻み海苔をちらします。

干し物で煮物dd0081.jpg
■材料(2~3人分)
・干ししいたけ 4個
・ひじき(乾燥) 大さじ2
・切干大根 15g
・こんにゃく 1パック

★煮汁の材料 
 ・醤油 大さじ3
 ・砂糖 大さじ1
 ・みりん 大さじ2 
 ・だし汁(かつお) 200cc
 ・干しものを戻した湯 200cc

■作り方
1.干ししいたけ、ひじき、切干大根を湯で戻します。

2.干ししいたけは石づきを取り除き半分に切ります。
  切干大根は食べやすい大きさに切ります。
  こんにゃくは食べやすい大きさに切ります。

3.煮汁の材料を鍋に入れて火にかけ、煮立ったら【2】の材料を入れて中火で煮ます。

4.煮汁が1/3くらいになたら出来上がりです。(味見してくださいね)
 

dd0102.jpg
このポン酢は結構式の引き出物に入っていた物です。
和風のようなイタリアンのような…不思議なポン酢です。
春菊のおひたしにかけていただきました。

人気ブログランキングに参加しています。清き一票を…→banner_04.gif








お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2006.11.20 14:08:15
[和食] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X