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カテゴリ:和食
今日はとりあえずあるもので…
と思ったのですが、こんにゃく、シラス、春菊、もやしを買ってきました。 春菊が安かったんですよ。1束80円。なかなかですよね。 煮物は乾物(干し系?)で作ってみました。 出来れば鶏肉なんかを入れたかった… でも今月は節約ってことで。 おかげで健康的な料理になりました。 梅肉とシラスの混ぜ御飯 干し物で煮物 春菊のおひたし もやしの味噌汁 梅肉とシラスの混ぜ御飯 ■材料(2人分) ・ご飯 1.5合分 ・梅干 2個 ・シラス(塩茹されたもの) ・白ごま 小さじ1 ■作り方 ・梅肉、しらす、白ごまを入れて混ぜ、刻み海苔をちらします。 干し物で煮物 ■材料(2~3人分) ・干ししいたけ 4個 ・ひじき(乾燥) 大さじ2 ・切干大根 15g ・こんにゃく 1パック ★煮汁の材料 ・醤油 大さじ3 ・砂糖 大さじ1 ・みりん 大さじ2 ・だし汁(かつお) 200cc ・干しものを戻した湯 200cc ■作り方 1.干ししいたけ、ひじき、切干大根を湯で戻します。 2.干ししいたけは石づきを取り除き半分に切ります。 切干大根は食べやすい大きさに切ります。 こんにゃくは食べやすい大きさに切ります。 3.煮汁の材料を鍋に入れて火にかけ、煮立ったら【2】の材料を入れて中火で煮ます。 4.煮汁が1/3くらいになたら出来上がりです。(味見してくださいね) このポン酢は結構式の引き出物に入っていた物です。 和風のようなイタリアンのような…不思議なポン酢です。 春菊のおひたしにかけていただきました。 人気ブログランキングに参加しています。清き一票を…→ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2006.11.20 14:08:15
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