|
カテゴリ:和食
昨日散歩をしていたら野菜の無人販売を見つけました。
とっても安かったので思わず買っちゃいました。 今年は野菜が豊作すぎて大根なんかは処分されてしまうそうですね。 もったいないですね。なんとかならないものですかね~。 大根1本50円、水菜とさつま芋とゆずが1袋100円でした。 バッグか何か入れるものがあれば全部買ったのですが、 手ぶらだったのでさつま芋だけにしておきました。 さて、これで何を作ろうか? 歩きながら考えました。 さつま芋の煮物 肉じゃがの作り方と一緒です。 玉ねぎとさつま芋の甘味が楽しめる料理です。 ■作り方(2人分) ・さつま芋 ・玉ねぎ 中1個 ・牛バラ肉 100g ・ごま油 大さじ2 ★煮汁 ・醤油 大さじ2 ・砂糖 大さじ1 ・みりん 大さじ2 ・かつおだしの素 小さじ1/2 ・水 1カップ ■作り方 1.さつま芋は、太いものは2cm大の乱切りに、 細いものは2cm幅の輪切りにします。 玉ねぎは縦半分に切り、幅1cmのくし切りにします。 牛肉は食べやすい大きさに切ります。 2.牛肉をごま油で炒めます。 3.牛肉が大体炒まったら、さつま芋、玉ねぎを加えて炒めます。 4.全体に油が回ったら水(1カップ)、醤油(大さじ2)、砂糖(大さじ1)、みりん(大さじ2)、かつおだしの素(小さじ1/2)を入れます。 5.蓋をして中火で5~6分煮込みます。 アクが出たら取り除いてください。 6.さつま芋が軟らかくなっていれば出来上がりです。 人気ブログランキングに参加しています。清き一票を…→ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2006.11.26 19:46:39
[和食] カテゴリの最新記事
|