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カテゴリ:和食
大学芋でございます。
小学生の頃、給食で出ていました。 子供の頃は特に好き~っていうわけじゃなかったです。 子供の頃ってあまり甘い料理って好きじゃなかったですね。 栗金時とか黒豆とか… でも最近は結構好きです。 まださつま芋が残っているので何を作るか考え中です。 ■材料(2人分) ・さつま芋 1本(200g) ・揚げ油 適量 ・砂糖 大さじ3 ・醤油 小さじ1 ・みりん 大さじ2 ・水 大さじ2 ・黒ごま 大さじ1 ■作り方 1.さつま芋をよく水洗いして乱切りにします。 2.揚げ油を160度に熱し、さつま芋を揚げます。 きつね色になったら引き上げ、油を切ります。 (念のため串などで刺して軟らかくなったか確認してください。) 3.鍋に砂糖(大さじ3)、醤油(小さじ1)、みりん(大さじ2)、 水(大さじ2)を入れ、煮立てます。 4.とろみがついたら火を止め、揚げたさつま芋と黒ごま(大さじ1) を加えて混ぜ合わせます。 ※さつま芋を揚げる時は低温でじっくり揚げるのがポイントです。 はちみつを使ってもいいですね。 人気ブログランキングに参加しています。清き一票を…→ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2006.11.29 15:40:43
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