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2006.11.29
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カテゴリ:和食
大学芋でございます。
小学生の頃、給食で出ていました。
子供の頃は特に好き~っていうわけじゃなかったです。
子供の頃ってあまり甘い料理って好きじゃなかったですね。
栗金時とか黒豆とか…
でも最近は結構好きです。

まださつま芋が残っているので何を作るか考え中です。

2006_11260481.jpg
■材料(2人分)
・さつま芋 1本(200g)
・揚げ油 適量

・砂糖 大さじ3
・醤油 小さじ1
・みりん 大さじ2
・水 大さじ2
・黒ごま 大さじ1

■作り方
1.さつま芋をよく水洗いして乱切りにします。

2.揚げ油を160度に熱し、さつま芋を揚げます。
  きつね色になったら引き上げ、油を切ります。
  (念のため串などで刺して軟らかくなったか確認してください。)

3.鍋に砂糖(大さじ3)、醤油(小さじ1)、みりん(大さじ2)、
  水(大さじ2)を入れ、煮立てます。
  
4.とろみがついたら火を止め、揚げたさつま芋と黒ごま(大さじ1)
  を加えて混ぜ合わせます。


※さつま芋を揚げる時は低温でじっくり揚げるのがポイントです。
 はちみつを使ってもいいですね。


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最終更新日  2006.11.29 15:40:43
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