377404 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

カレンダー

プロフィール

ほい三郎

ほい三郎

カテゴリ

バックナンバー

2024.11
2024.10
2024.09
2024.08
2024.07

日記/記事の投稿

お気に入りブログ

蜂起した民衆★「光州… モイラ2007さん

姫路おでん探検隊 姫路おでん探検隊さん
ワタシ、B型♀でござ… 39ペーコさん
シェフの独り言 オステルリースズキさん
ももの小さな楽しみ 100ももさん
☆オリーブ☆の日記 ☆オリーブ☆さん
美味しいもの大好き tanubonさん
えりチンの観劇&野… えりチン0828さん
★★PORSCHEに乗ろう★★ porsche997Sさん

サイド自由欄

フリーページ

2006.12.08
XML
カテゴリ:肉料理

鶏肉のトマト煮を作ろうと買い物に行きました。
なぜかとても食べたくなったんですよ。
行きつけのスーパーには国産とブラジル産の鶏肉が置いてあります。
少し値段が高くても国産を買っています。
でも今日はアメリカ産の鶏肉が置いてありました。
んー、安い!
国産と比べて100g40円も違う!
お試しということで買ってみました。

家に帰り料理を始めようとした時、何かおかしい…
あー、ホールトマト買うの忘れたー!
また買いに行く気にもなれず、今日はホワイトソースで作ることにしました。

2006_120070451.jpg

■材料(2人分)
・鶏もも肉 2枚
・玉ねぎ 大1個
・小松菜 1/2束
・サラダ油 大さじ1
・塩 小さじ1/2弱
・こしょう 少々
・コンソメ キューブ2個
・水 600cc

☆ホワイトソース
 ・バター 20g(大さじ2弱)
 ・小麦粉 20g(大さじ2強)
 ・牛乳 200cc
 ・塩 少々
 ・こしょう 少々
 ・ナツメグ 少々

■作り方
1.玉ねぎをくし切りにします。
  小松菜は4cmの長さに切ります。

2.フライパンにサラダ油を熱し、
  鶏もも肉を皮目から焦がさないように焼きます。

3.鶏もも肉の表面を両面焼いたら玉ねぎを入れて軽く炒めます。

4.炒めた鶏もも肉と玉ねぎを鍋に移し、水、塩、こしょう、コンソメを入れて煮込みます。

5.ホワイトソースを作ります。
  フライパンを弱火にかけ、バターを入れて溶かします。
  (焦がさないように注意してください。)
  そこに小麦粉を入れ、ヘラなどでのばしながら、なめらかになるまで炒めます。
  牛乳を少しずつ加え入れ、のばします。
  なめらかになったら塩・コショウ・ナツメグを入れ、味をととのえます。

6.フライパンにサラダ油を熱し、小松菜を軽く炒めます。

7.鶏もも肉が軟らかくなったらホワイトソースと炒めた小松菜を入れ、
  かき混ぜながら弱火で2分程煮込みます。

※圧力鍋を使うと煮込み時間が5分でOK!
 しかも肉がとっても軟らかくなって玉ねぎもトロトロ!
 かなりGOODな仕上がりです。

人気ブログランキングに参加しています。清き一票を…→banner_04.gif





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2006.12.08 22:29:40



© Rakuten Group, Inc.
X