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カテゴリ:肉料理
鶏肉のトマト煮を作ろうと買い物に行きました。 なぜかとても食べたくなったんですよ。 行きつけのスーパーには国産とブラジル産の鶏肉が置いてあります。 少し値段が高くても国産を買っています。 でも今日はアメリカ産の鶏肉が置いてありました。 んー、安い! 国産と比べて100g40円も違う! お試しということで買ってみました。 家に帰り料理を始めようとした時、何かおかしい… あー、ホールトマト買うの忘れたー! また買いに行く気にもなれず、今日はホワイトソースで作ることにしました。 ■材料(2人分) ・鶏もも肉 2枚 ・玉ねぎ 大1個 ・小松菜 1/2束 ・サラダ油 大さじ1 ・塩 小さじ1/2弱 ・こしょう 少々 ・コンソメ キューブ2個 ・水 600cc ☆ホワイトソース ・バター 20g(大さじ2弱) ・小麦粉 20g(大さじ2強) ・牛乳 200cc ・塩 少々 ・こしょう 少々 ・ナツメグ 少々 ■作り方 1.玉ねぎをくし切りにします。 小松菜は4cmの長さに切ります。 2.フライパンにサラダ油を熱し、 鶏もも肉を皮目から焦がさないように焼きます。 3.鶏もも肉の表面を両面焼いたら玉ねぎを入れて軽く炒めます。 4.炒めた鶏もも肉と玉ねぎを鍋に移し、水、塩、こしょう、コンソメを入れて煮込みます。 5.ホワイトソースを作ります。 フライパンを弱火にかけ、バターを入れて溶かします。 (焦がさないように注意してください。) そこに小麦粉を入れ、ヘラなどでのばしながら、なめらかになるまで炒めます。 牛乳を少しずつ加え入れ、のばします。 なめらかになったら塩・コショウ・ナツメグを入れ、味をととのえます。 6.フライパンにサラダ油を熱し、小松菜を軽く炒めます。 7.鶏もも肉が軟らかくなったらホワイトソースと炒めた小松菜を入れ、 かき混ぜながら弱火で2分程煮込みます。 ※圧力鍋を使うと煮込み時間が5分でOK! しかも肉がとっても軟らかくなって玉ねぎもトロトロ! かなりGOODな仕上がりです。 人気ブログランキングに参加しています。清き一票を…→ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2006.12.08 22:29:40
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