377502 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

カレンダー

プロフィール

ほい三郎

ほい三郎

カテゴリ

バックナンバー

2024.11
2024.10
2024.09
2024.08
2024.07

日記/記事の投稿

お気に入りブログ

蜂起した民衆★「光州… モイラ2007さん

姫路おでん探検隊 姫路おでん探検隊さん
ワタシ、B型♀でござ… 39ペーコさん
シェフの独り言 オステルリースズキさん
ももの小さな楽しみ 100ももさん
☆オリーブ☆の日記 ☆オリーブ☆さん
美味しいもの大好き tanubonさん
えりチンの観劇&野… えりチン0828さん
★★PORSCHEに乗ろう★★ porsche997Sさん

サイド自由欄

フリーページ

2006.12.13
XML
カテゴリ:ご飯もの
とりあえずあるもので炊き込んでみました。
乾物って便利ですよね。最近思います。
ひじき、干し椎茸、干し舞茸(この前100円ショップに売っていたので買ってみました)、切干大根、などなど…
乾物、干しもの系はとりあえず常備ですね~。

2006_120120031.jpg

■材料(2合分)
・米 2合
・干し椎茸とひじきを戻した水 2カップ
・鶏もも肉 100g
・ひじき(乾燥) 大さじ1
・干し椎茸 2個
・にんじん 1/3本

★調味料
 ・醤油 大さじ2
 ・みりん 大さじ1
 ・酒 大さじ1

☆下味用調味料
 ・醤油 大さじ1
 ・酒 大さじ1

■作り方
1.干し椎茸とひじきを水で戻します。
  (戻した水はとっておいてください)
  
2.といだ米、干し椎茸とひじきを戻した水、★調味料【醤油(大さじ2)、みりん(大さじ1)、酒(大さじ1)】を炊飯釜に入れて30分以上おきます。

3.干し椎茸とにんじんを細切りにします。
  鶏肉は1cm大くらいに切ります。

4.【3】で切り分けた材料(椎茸、にんじん、鶏肉)とひじき、それに☆下味用調味料【醤油(大さじ1)、酒(大さじ1)】をボウルに入れて混ぜ合わせておきます。

5.米を浸してから30分以上経過したら、【4】の具財を加えて炊き上げます。



人気ブログランキングに参加しています。清き一票を…→banner_04.gif





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2006.12.13 08:54:11
[ご飯もの] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X