|
カテゴリ:肉料理
豚ロースのかたまりを買いました。
しかも糸が最初から巻いてあるやつです。 色も脂の乗りも良い感じです。 チャーシューは味を薄めにつけて和風ドレッシングをかけていただくのが私流です。 後、薄味にしておくと他の料理にも使えます。 ■材料(2人分) ・豚ロースブロック肉 400g ・塩 少々 ・サラダ油 大さじ1 ・長ねぎの青い部分 2,3本 ・生姜スライス 1かけ分 ・にんにくスライス 1かけ分 ★調味料(水3カップに対しての分量) ・醤油 大さじ3 ・砂糖 大さじ1 ・酒 大さじ2 ・水 3カップ(ブロック肉が十分浸るくらい) ■作り方 1.豚ロースブロック肉に塩をして15分程置きます。 2.フライパンにサラダ油を熱し、ブロック肉の表面を焼きます。 3.深めの鍋に水(3カップ)、醤油(大さじ3)、砂糖(大さじ1)、酒(大さじ2)、 長ねぎの青い部分、生姜スライス、にんにくスライスを入れて火にかけます。 4.ブロック肉を入れて弱火で40分程煮込みます。 5.スライスしてお皿に盛り付け、和風ドレッシングをかけていただきまーす! (もちろんかけるものはお好みでどうぞ) 人気ブログランキングに参加しています。清き一票を…→ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2006.12.18 05:44:35
|