377523 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

カレンダー

プロフィール

ほい三郎

ほい三郎

カテゴリ

バックナンバー

2024.11
2024.10
2024.09
2024.08
2024.07

日記/記事の投稿

お気に入りブログ

蜂起した民衆★「光州… モイラ2007さん

姫路おでん探検隊 姫路おでん探検隊さん
ワタシ、B型♀でござ… 39ペーコさん
シェフの独り言 オステルリースズキさん
ももの小さな楽しみ 100ももさん
☆オリーブ☆の日記 ☆オリーブ☆さん
美味しいもの大好き tanubonさん
えりチンの観劇&野… えりチン0828さん
★★PORSCHEに乗ろう★★ porsche997Sさん

サイド自由欄

フリーページ

2006.12.17
XML
カテゴリ:肉料理
豚ロースのかたまりを買いました。
しかも糸が最初から巻いてあるやつです。
色も脂の乗りも良い感じです。

チャーシューは味を薄めにつけて和風ドレッシングをかけていただくのが私流です。
後、薄味にしておくと他の料理にも使えます。


2006_120120102.jpg

2006_120120191.jpg

■材料(2人分)
・豚ロースブロック肉 400g
・塩 少々
・サラダ油 大さじ1
・長ねぎの青い部分 2,3本
・生姜スライス 1かけ分
・にんにくスライス 1かけ分

★調味料(水3カップに対しての分量)
・醤油 大さじ3
・砂糖 大さじ1
・酒 大さじ2
・水 3カップ(ブロック肉が十分浸るくらい)

■作り方
1.豚ロースブロック肉に塩をして15分程置きます。

2.フライパンにサラダ油を熱し、ブロック肉の表面を焼きます。

3.深めの鍋に水(3カップ)、醤油(大さじ3)、砂糖(大さじ1)、酒(大さじ2)、
  長ねぎの青い部分、生姜スライス、にんにくスライスを入れて火にかけます。

4.ブロック肉を入れて弱火で40分程煮込みます。

5.スライスしてお皿に盛り付け、和風ドレッシングをかけていただきまーす!
  (もちろんかけるものはお好みでどうぞ)


人気ブログランキングに参加しています。清き一票を…→banner_04.gif
  





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2006.12.18 05:44:35



© Rakuten Group, Inc.
X