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2006.12.23
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カテゴリ:和食
治部煮は石川県の代表的な郷土料理です。
本来は鴨肉を使うようです。
そして肉を薄いそぎ切りにして片栗粉をまぶして煮ます。
すると肉のうまみを閉じ込めて調理することが出来ます。
煮ているんだけど鶏肉自体は片栗粉に包まれているので、
蒸されているのと同じ感じですね。
食べてみると結構びっくりします。
なんとも言えない食感!
フワッとしてプリっとして…
しかも煮汁にとろみがつくので、具に汁がよく絡みます。

乾燥舞茸使ってみました。
100円ショップで買いました。
んー、やっぱり椎茸の方が良いかな~
2006_120240101.jpg  2006_120240111.jpg

鶏もも肉の治部煮
2006_120240151.jpg

■材料(2人分)
・鶏もも肉 200g
・にんじん 1/2本
・舞茸
・酒 少々
・片栗粉 適量 

★煮汁
 ・醤油 大さじ3
 ・みりん 大さじ2
 ・酒 大さじ2
 ・だし汁 3カップ

■作り方
1.舞茸を水で戻し、適当な大きさに切ります。
  にんじんは厚さ1cmくらいの輪切りにして、2分ほど電子レンジで加熱します。
  鶏もも肉はひとくち大の厚さ1cmのそぎ切りにして酒をふります。

2.煮汁の材料を鍋に入れて中火にかけ、フタをしてにんじん、舞茸を煮ます。

3.にんじんが軟らかくなったら、鶏もも肉に片栗粉をまぶし、
  はたいて鍋に加えます。

4.鶏もも肉を全部加えたら弱火にし、フタをして5~6分煮れば出来上がり!

※煮すぎると鶏肉が硬くなってしまうので注意しましょう。
 片栗粉をつけ過ぎると煮汁にとろみがつきすぎてしまうので、
 粉をよくはたいて鍋に加えましょう。

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最終更新日  2006.12.24 06:38:50
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