|
カテゴリ:和食
豚バラ肉を使っての肉じゃがもなかなか美味しいです。
その他の野菜は何でも良いと思います。 今回は竹の子のほさきを入れてみました。 これは100円ショップで売っていた水煮の缶詰です。 なかなかお買い得商品だと思います。 豚バラ肉じゃが ■材料(2人分) ・豚バラブロック肉 200g ・ジャガイモ 2個 ・干し椎茸 2個 ・にんじん 1/2本 ・竹の子のほさき(水煮の缶詰) 2個 ・こんにゃく 1/2パック ・ポイ捨て野菜(長ねぎの青い部分、生姜・ニンジンの皮など) ★調味料 ・ごま油 ・醤油 大さじ3 ・みりん おおさじ3 ・砂糖 大さじ3 ・水 2カップ(360cc) ■作り方 1.鍋に湯を沸かし、豚バラブロック肉、生姜(皮だけでもOK)、 長ねぎの青い部分を入れ、15分間下茹でします。 2.ジャガイモは皮をむいて半分に切ります。 干し椎茸は水で戻し、縦半分に切ります。 にんじんは皮をむいて一口大の乱切りにします。 竹の子のほさきは縦半分に切ります。 こんにゃくは手で一口大にちぎります。 3.下茹でした豚バラブロック肉を1cmくらいの厚さに切ります。 4.フライパンにごま油を熱し、【3】の豚バラ肉と切り分けた【2】の材料を炒めます。 5.油が全体に回ったら鍋に移し、水(2カップ)、醤油(大さじ3)、 みりん(大さじ3)、砂糖(大さじ3)を加え、フタをして中火で20分煮ます。 人気ブログランキングに参加しています。清き一票を…→ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2007.01.25 13:39:12
[和食] カテゴリの最新記事
|