377473 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

カレンダー

プロフィール

ほい三郎

ほい三郎

カテゴリ

バックナンバー

2024.11
2024.10
2024.09
2024.08
2024.07

日記/記事の投稿

お気に入りブログ

蜂起した民衆★「光州… モイラ2007さん

姫路おでん探検隊 姫路おでん探検隊さん
ワタシ、B型♀でござ… 39ペーコさん
シェフの独り言 オステルリースズキさん
ももの小さな楽しみ 100ももさん
☆オリーブ☆の日記 ☆オリーブ☆さん
美味しいもの大好き tanubonさん
えりチンの観劇&野… えりチン0828さん
★★PORSCHEに乗ろう★★ porsche997Sさん

サイド自由欄

フリーページ

2007.01.25
XML
カテゴリ:和食
豚バラ肉を使っての肉じゃがもなかなか美味しいです。
その他の野菜は何でも良いと思います。
今回は竹の子のほさきを入れてみました。
これは100円ショップで売っていた水煮の缶詰です。
なかなかお買い得商品だと思います。

豚バラ肉じゃが
2007_010250071.jpg

■材料(2人分)
・豚バラブロック肉 200g
・ジャガイモ 2個
・干し椎茸 2個
・にんじん 1/2本
・竹の子のほさき(水煮の缶詰) 2個
・こんにゃく 1/2パック
・ポイ捨て野菜(長ねぎの青い部分、生姜・ニンジンの皮など)

★調味料
 ・ごま油
 ・醤油 大さじ3
 ・みりん おおさじ3
 ・砂糖 大さじ3

・水 2カップ(360cc)

■作り方
1.鍋に湯を沸かし、豚バラブロック肉、生姜(皮だけでもOK)、
  長ねぎの青い部分を入れ、15分間下茹でします。

2.ジャガイモは皮をむいて半分に切ります。
  干し椎茸は水で戻し、縦半分に切ります。
  にんじんは皮をむいて一口大の乱切りにします。
  竹の子のほさきは縦半分に切ります。
  こんにゃくは手で一口大にちぎります。

3.下茹でした豚バラブロック肉を1cmくらいの厚さに切ります。

4.フライパンにごま油を熱し、【3】の豚バラ肉と切り分けた【2】の材料を炒めます。

5.油が全体に回ったら鍋に移し、水(2カップ)、醤油(大さじ3)、
  みりん(大さじ3)、砂糖(大さじ3)を加え、フタをして中火で20分煮ます。

人気ブログランキングに参加しています。清き一票を…→banner_04.gif






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2007.01.25 13:39:12
[和食] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X