|
カテゴリ:和食
きんぴらごぼうで一杯やりました。
きんぴらごぼう、初めて作りました。 初めてにしてはなかなか美味しく出来たように思います。 でも私は包丁使いがあまりうまくないので、切るのがチョッと大変でした。 きんぴらごぼう ■材料(2人分) ・ごぼう 1/2本 ・にんじん 1/2本 ・赤唐辛子 1本 ・いり白ごま 小さじ1 ・ごま油 大さじ1 ★合わせ調味料 ・醤油 大さじ2 ・砂糖 大さじ2 ・みりん 大さじ2 ・うまみ調味料 少々 ・水 180cc ■作り方 1.ごぼうはタワシでこすりながら洗って5cm長のせん切りにし、 水に5分ほどつけてアクぬきをします。 にんじんは皮をむき、5cm長のせん切りにします。 赤唐辛子は水につけてしんなりなせて小口切りにします。 合わせ調味料の材料を混ぜ合わせておきます。 2.フライパンにごま油を熱し、ごぼう、にんじん、 赤唐辛子を中火で炒めます。 3.全体に油が回ったら混ぜ合わせておいた合わせ調味料を加えます。 4.汁気がなくなるまで煮ます。 5.火を止め、仕上げにいり白ごまを加えて混ぜ合わせます。 お酒は、新潟は佐渡のお土産です。 なんと金箔入り。 すっきりとした淡麗辛口で飲みやすかったです。 人気ブログランキングに参加しています。清き一票を…→ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2007.01.31 14:20:49
[和食] カテゴリの最新記事
|