377399 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

カレンダー

プロフィール

ほい三郎

ほい三郎

カテゴリ

バックナンバー

2024.11
2024.10
2024.09
2024.08
2024.07

日記/記事の投稿

お気に入りブログ

蜂起した民衆★「光州… モイラ2007さん

姫路おでん探検隊 姫路おでん探検隊さん
ワタシ、B型♀でござ… 39ペーコさん
シェフの独り言 オステルリースズキさん
ももの小さな楽しみ 100ももさん
☆オリーブ☆の日記 ☆オリーブ☆さん
美味しいもの大好き tanubonさん
えりチンの観劇&野… えりチン0828さん
★★PORSCHEに乗ろう★★ porsche997Sさん

サイド自由欄

フリーページ

2007.01.31
XML
カテゴリ:和食
きんぴらごぼうで一杯やりました。
きんぴらごぼう、初めて作りました。
初めてにしてはなかなか美味しく出来たように思います。
でも私は包丁使いがあまりうまくないので、切るのがチョッと大変でした。


きんぴらごぼう
2007_010310131.jpg

■材料(2人分)
・ごぼう 1/2本
・にんじん 1/2本
・赤唐辛子 1本
・いり白ごま 小さじ1
・ごま油 大さじ1

★合わせ調味料
 ・醤油 大さじ2
 ・砂糖 大さじ2
 ・みりん 大さじ2
 ・うまみ調味料 少々
 ・水 180cc

■作り方
1.ごぼうはタワシでこすりながら洗って5cm長のせん切りにし、
  水に5分ほどつけてアクぬきをします。
  にんじんは皮をむき、5cm長のせん切りにします。
  赤唐辛子は水につけてしんなりなせて小口切りにします。
  合わせ調味料の材料を混ぜ合わせておきます。

2.フライパンにごま油を熱し、ごぼう、にんじん、
  赤唐辛子を中火で炒めます。

3.全体に油が回ったら混ぜ合わせておいた合わせ調味料を加えます。

4.汁気がなくなるまで煮ます。

5.火を止め、仕上げにいり白ごまを加えて混ぜ合わせます。




お酒は、新潟は佐渡のお土産です。
なんと金箔入り。
すっきりとした淡麗辛口で飲みやすかったです。
2007_010310081.jpg



人気ブログランキングに参加しています。清き一票を…→banner_04.gif





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2007.01.31 14:20:49
[和食] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X