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カテゴリ:和食
今日はサッパリ和風です。
油も一切使わずヘルシーです。 鰹だしの風味が楽しめる一品です。 ダシの風味を楽しみたいのでしたら絶対薄口醤油が良いと思います。 でも今日は薄口醤油がなかったので、醤油少なめ+塩で作ってみました。 ん~、まあまあの出来栄えでした。 里芋の海老あんかけ ■材料(2人分) ・里芋 小8個 ・海老 中4尾 ・三つ葉 適量 ★煮汁 ・醤油 大さじ1 ・塩 小さじ1 ・みりん 大さじ1 ・酒 大さじ1 ・鰹だし汁 4カップ ・水溶き片栗粉(片栗粉 小さじ1、水 小さじ2) ■作り方 1.里芋の皮をむきます。 2.煮汁の材料を鍋に入れて火にかけ、煮立ったら里芋を入れて煮ます。 3.里芋を煮ている間に、海老の尾と背わたを取り除き、 荒めに包丁で叩いて細かくします。 4.水溶き片栗粉を準備します。 飾り用の三つ葉を準備します。 5.里芋が軟らかくなったら、里芋を器に盛り付けます。 6.煮汁に細かく叩いた海老を加えてサッと煮ます。 7.煮汁に水溶き片栗粉を加えてとろみをつけます。 8.盛り付けた里芋にあんをかけ、三つ葉を飾れば出来上がり! 人気ブログランキングに参加しています。清き一票を…→ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2007.02.24 18:02:49
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