|
カテゴリ:ご飯もの
市販されている塩昆布(あの白い粉のついた細いやつです)をそのまま炊飯器に入れて炊いた御飯に、三つ葉を混ぜるだけの簡単料理です。
醤油、塩はあまり入れない方が三つ葉の香り、昆布の風味が楽しめますよ。 三つ葉と昆布の御飯 ■材料(2合分) ・三つ葉 1/2束 ・塩昆布 15g ・米 2合 ・醤油 小さじ1 ・塩 少々 ■作り方 1.米をといで釜に入れ、分量の水、醤油、塩、塩昆布を入れ30分~1時間程置きます。 2.炊きます。 3.三つ葉は飾り用に何枚か葉を取って置き、あとは粗みじん切りにします。 4.炊き上がった御飯に三つ葉を混ぜ合わせます。 5.器に盛り、三つ葉の葉を飾れば出来上がり! 人気ブログランキングに参加しています。清き一票を…→ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2007.02.24 18:21:26
|