377273 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

カレンダー

プロフィール

ほい三郎

ほい三郎

カテゴリ

バックナンバー

2024.11
2024.10
2024.09
2024.08
2024.07

日記/記事の投稿

お気に入りブログ

蜂起した民衆★「光州… モイラ2007さん

姫路おでん探検隊 姫路おでん探検隊さん
ワタシ、B型♀でござ… 39ペーコさん
シェフの独り言 オステルリースズキさん
ももの小さな楽しみ 100ももさん
☆オリーブ☆の日記 ☆オリーブ☆さん
美味しいもの大好き tanubonさん
えりチンの観劇&野… えりチン0828さん
★★PORSCHEに乗ろう★★ porsche997Sさん

サイド自由欄

フリーページ

2007.03.13
XML
カテゴリ:和食
何かかぼちゃって高いイメージがあってたまにしか買いません。
でも1/4カットで98円だったので買ってみました。
甘くて美味しいかぼちゃでした。

かぼちゃのそぼろあんかけ
2007_030130011.jpg

■材料(3~4人分)
・かぼちゃ 中1/4個
・挽き肉(種類は何でも可) 150g
・生姜 1かけ
・ごま油 大さじ1
・水溶き片栗粉(片栗粉 小さじ1、水 小さじ2)

★煮汁の材料
 ・薄口醤油 大さじ2
 ・みりん 大さじ2 
 ・だし汁 500cc

■作り方
1.かぼちゃは種の部分を取り除き、
  ラップをして電子レンジで1分加熱します。

2.かぼちゃを一口大に切ります。
  生姜は皮をむきみじん切りにします。

3.煮汁の材料を鍋に入れて火にかけ、
  煮立ったらかぼちゃを投入します。
  フタをして中火で5分煮ます。

4.かぼちゃを煮ているあいだにごま油で挽き肉と生姜のみじん切りを炒めます。

5.がぼちゃが軟らかくなったら鍋から引き上げます。

6.挽き肉が炒まったら、
  かぼちゃを煮た煮汁おたま3杯分(200cc前後)くらいを
  挽き肉を炒めているフライパンに入れて煮立てます。
  (煮詰まりすぎたら煮汁を足してください。)

7.煮汁が半分くらいになったら水溶き片栗粉でとろみをつけます。

8.かぼちゃを器に盛り、あんをかければ出来上がり! 


人気ブログランキングに参加しています。清き一票を…→banner_04.gif





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2007.03.13 13:01:24
[和食] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X