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カテゴリ:和食
何かかぼちゃって高いイメージがあってたまにしか買いません。
でも1/4カットで98円だったので買ってみました。 甘くて美味しいかぼちゃでした。 かぼちゃのそぼろあんかけ ■材料(3~4人分) ・かぼちゃ 中1/4個 ・挽き肉(種類は何でも可) 150g ・生姜 1かけ ・ごま油 大さじ1 ・水溶き片栗粉(片栗粉 小さじ1、水 小さじ2) ★煮汁の材料 ・薄口醤油 大さじ2 ・みりん 大さじ2 ・だし汁 500cc ■作り方 1.かぼちゃは種の部分を取り除き、 ラップをして電子レンジで1分加熱します。 2.かぼちゃを一口大に切ります。 生姜は皮をむきみじん切りにします。 3.煮汁の材料を鍋に入れて火にかけ、 煮立ったらかぼちゃを投入します。 フタをして中火で5分煮ます。 4.かぼちゃを煮ているあいだにごま油で挽き肉と生姜のみじん切りを炒めます。 5.がぼちゃが軟らかくなったら鍋から引き上げます。 6.挽き肉が炒まったら、 かぼちゃを煮た煮汁おたま3杯分(200cc前後)くらいを 挽き肉を炒めているフライパンに入れて煮立てます。 (煮詰まりすぎたら煮汁を足してください。) 7.煮汁が半分くらいになったら水溶き片栗粉でとろみをつけます。 8.かぼちゃを器に盛り、あんをかければ出来上がり! 人気ブログランキングに参加しています。清き一票を…→ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2007.03.13 13:01:24
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