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カテゴリ:和食
なかなかヘルシーです。
がんもと厚揚げの和風おくらあんかけ ■材料(2人分) ・がんも 2個 ・厚揚げ 1枚 ・おくら 4本 ・にんじん 1/2本 ・干し椎茸 2個 ・水溶き片栗粉(片栗粉 小さじ2、水 小さじ4) ★煮汁 ・薄口醤油 大さじ2 ・酒 大さじ1 ・みりん 大さじ1 ・だし汁 400cc ■作り方 1.がんもと厚揚げは30秒煮て油抜きをします。 厚揚げは適当な大きさにきります。 干し椎茸は水で戻してから細切りに、 にんじんは皮をむいてから細切りに、 おくらは40秒間茹でてから小口切りにします。 2.煮汁の材料を鍋に入れて火にかけ、煮立ったらがんも、 厚揚げ、にんじん、干し椎茸を入れてフタをして中火で煮ます。 3.にんじんが軟らかくなったら、がんもと厚揚げだけを器に盛ります。 4.鍋の煮汁に水溶き片栗粉を入れ混ぜ、とろみをつけます。 5.小口切りにしたおくらを加えてひと混ぜし、火を止めます。 6.出来たあんをがんもと厚揚げの上からかければ出来上がり! 人気ブログランキングに参加しています。清き一票を…→ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2007.03.26 12:24:49
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