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2007.03.26
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カテゴリ:和食
なかなかヘルシーです。

がんもと厚揚げの和風おくらあんかけ
2007_030260211.jpg

■材料(2人分)
・がんも 2個
・厚揚げ 1枚
・おくら 4本
・にんじん 1/2本
・干し椎茸 2個
・水溶き片栗粉(片栗粉 小さじ2、水 小さじ4)

★煮汁
 ・薄口醤油 大さじ2
 ・酒 大さじ1
 ・みりん 大さじ1
 ・だし汁 400cc

■作り方
1.がんもと厚揚げは30秒煮て油抜きをします。
  厚揚げは適当な大きさにきります。
  干し椎茸は水で戻してから細切りに、
  にんじんは皮をむいてから細切りに、
  おくらは40秒間茹でてから小口切りにします。

2.煮汁の材料を鍋に入れて火にかけ、煮立ったらがんも、
  厚揚げ、にんじん、干し椎茸を入れてフタをして中火で煮ます。

3.にんじんが軟らかくなったら、がんもと厚揚げだけを器に盛ります。

4.鍋の煮汁に水溶き片栗粉を入れ混ぜ、とろみをつけます。

5.小口切りにしたおくらを加えてひと混ぜし、火を止めます。
  
6.出来たあんをがんもと厚揚げの上からかければ出来上がり!


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最終更新日  2007.03.26 12:24:49
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