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2007.03.31
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カテゴリ:パスタ料理
今日は濃厚~なのが食べたくて、クリームソースに卵黄とパルメザンチーズを加えてカルボナーラ風にしてみました。
ん!
ねらい通り、かなり濃厚~に仕上がりました。

鶏もも肉とオクラのクリームソーススパゲティ2007_03030 0011.jpg

■材料(2人分)
・スパゲティ 200g
・鶏もも肉 100g
・オクラ 2本
・オリーブオイル 大さじ1
・塩 少々

★ソース
 ・卵黄 2個
 ・パルメザンチーズ(粉)大さじ1
 ・黒コショウ 少々
 ・ホワイトソース
   バター 30g
   小麦粉 小さじ2
   牛乳 300cc
   塩 少々
   白コショウ 少々

■作り方
1.まずホワイトソースをつくります。
  卵黄とパルメザンチーズを入れてカルボナーラ風にするので、
  あまりとろみをつけないように作ります。
  
  (1)フライパンにバター(30g)を入れて弱火にかけて溶かします。

  (2)ふるいにかけた薄力粉(小さじ2)を少しずつ加えていき
   へらでかき混ぜながら炒めます。

  (3)薄力粉がバターになじんで滑らかになったら、
   ヘラでかき混ぜながら牛乳(300cc)を少しずつ加えていきます。

  (4)滑らかになってきたら塩、白コショウで味を調えます。


3.鶏肉を一口大に切って塩をし、オリーブオイル(大さじ1)で
  炒めます。


4.スパゲティを茹で始めます。


5.スパゲティを茹でている鍋でオクラを40秒ほど茹で、
  5mmの小口切りにします。


6.ボウルにホワイトソース、卵黄(2個)、黒コショウ(少々)、
  パルメザンチーズ(大さじ1)を入れ、良く混ぜ合わせます。


7.茹で上がったスパゲティを鶏もも肉の入ったフライパンに
  入れ混ぜ、強火で熱して水気を飛ばします。


8.【7】と小口切りにしたオクラを
  【6】のボウルに加えて良く混ぜ合わせます。



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最終更新日  2007.03.31 18:57:34



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