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カテゴリ:パスタ料理
今日は濃厚~なのが食べたくて、クリームソースに卵黄とパルメザンチーズを加えてカルボナーラ風にしてみました。
ん! ねらい通り、かなり濃厚~に仕上がりました。 鶏もも肉とオクラのクリームソーススパゲティ ■材料(2人分) ・スパゲティ 200g ・鶏もも肉 100g ・オクラ 2本 ・オリーブオイル 大さじ1 ・塩 少々 ★ソース ・卵黄 2個 ・パルメザンチーズ(粉)大さじ1 ・黒コショウ 少々 ・ホワイトソース バター 30g 小麦粉 小さじ2 牛乳 300cc 塩 少々 白コショウ 少々 ■作り方 1.まずホワイトソースをつくります。 卵黄とパルメザンチーズを入れてカルボナーラ風にするので、 あまりとろみをつけないように作ります。 (1)フライパンにバター(30g)を入れて弱火にかけて溶かします。 (2)ふるいにかけた薄力粉(小さじ2)を少しずつ加えていき へらでかき混ぜながら炒めます。 (3)薄力粉がバターになじんで滑らかになったら、 ヘラでかき混ぜながら牛乳(300cc)を少しずつ加えていきます。 (4)滑らかになってきたら塩、白コショウで味を調えます。 3.鶏肉を一口大に切って塩をし、オリーブオイル(大さじ1)で 炒めます。 4.スパゲティを茹で始めます。 5.スパゲティを茹でている鍋でオクラを40秒ほど茹で、 5mmの小口切りにします。 6.ボウルにホワイトソース、卵黄(2個)、黒コショウ(少々)、 パルメザンチーズ(大さじ1)を入れ、良く混ぜ合わせます。 7.茹で上がったスパゲティを鶏もも肉の入ったフライパンに 入れ混ぜ、強火で熱して水気を飛ばします。 8.【7】と小口切りにしたオクラを 【6】のボウルに加えて良く混ぜ合わせます。 人気ブログランキングに参加しています。清き一票を…→ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2007.03.31 18:57:34
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