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カテゴリ:肉料理
豚ロース肉(2枚入りパック)を買いました。
1枚はとんかつにしたのですが、 チョッと臭みが気になったので もう1枚は煮込み料理にしました。 和風かイタリアンか… 迷った末、トマトで煮てみました。 豚ロース肉のやわらかトマト煮 ■材料(2人分) ・豚ロース肉(とんかつ用) 2枚 ・ポイ捨て野菜 (長ねぎの青い部分、生姜の皮、使えそうにないニンニクなどなど) ・オリーブオイル 大さじ1 ・ニンニクのみじん切り 1かけ分 ・コンソメスープの素 キューブ1個 ・塩 適量 ・黒コショウ 少々 ・ドライバジル 小さじ1 ・水 500cc ・オリーブ 適量 ・青飾り (ニンジンの葉) 適量 ■作り方 1.鍋にお湯を沸かし、生姜、長ねぎの青い部分、 豚ロース肉を入れ、40分茹でます。 (圧力鍋の場合はで15分) 2.フライパンにオリーブオイル、ニンニクのみじん切り を入れ中火にかけます。 3.ニンニクが色付いたら茹でた豚ロース肉を入れて焼きます。 4.豚ロース肉に焼色がついたら、ホールトマトを加え、 潰しながら炒めます。 5.水、コンソメスープの素、塩、黒コショウ、 ドライバジルを加え、ひと煮立ちしたら鍋に移し、 フタをして30分煮込みます。 (汁気がなくなってきたら水を加えてください) 6.皿に盛り、オリーブとニンジンの葉を飾っていただきます! 人気ブログランキングに参加しています。清き一票を…→ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2007.04.04 08:14:44
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