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カテゴリ:和食
今日はお土産に日本酒を頂戴しました。
何を肴にしようか? 冷蔵庫にあるものと相談した結果、煮物になりました。 冷凍庫には鶏肉、がんも、里芋が。 冷蔵庫にはいんげんとこんにゃくが。 乾物は干し椎茸がありました。 全部まとめて煮てしまえ~ あるもので煮物 ■材料(2人分) ・鶏もも肉 150g ・干し椎茸 2個 ・里芋(冷凍食品) 4個 ・こんにゃく 1/2パック ・がんも 2個 ・いんげん 4本 ★煮汁 ・薄口醤油 大さじ2 ・濃い口醤油 小さじ1 ・砂糖 大さじ1 ・みりん 大さじ2 ・酒 大さじ1 ・だし汁 500cc (かつお節からとったダシ+干し椎茸の戻し汁) ■作り方 1.鶏もも肉は一口大に切ります。 干し椎茸は水で戻し、半分に切ります。 こんにゃくは1分茹でてアクを抜き、5mmの 厚さに切ります。 がんもは1分茹でて油抜きをします。 いんげんは3~4cmの長さに切ります。 2.煮汁にいんげん以外の材料を入れ、半蓋をして 中火で20分煮ます。 いんげんは火を止める2~3分くらい前に加えます。 人気ブログランキングに参加しています。清き一票を…→ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2007.04.12 07:44:30
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