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2007.04.12
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カテゴリ:和食
今日はお土産に日本酒を頂戴しました。
何を肴にしようか?
冷蔵庫にあるものと相談した結果、煮物になりました。
冷凍庫には鶏肉、がんも、里芋が。
冷蔵庫にはいんげんとこんにゃくが。
乾物は干し椎茸がありました。
全部まとめて煮てしまえ~


あるもので煮物2007_0304012 0021.jpg

■材料(2人分)
・鶏もも肉 150g
・干し椎茸 2個
・里芋(冷凍食品) 4個
・こんにゃく 1/2パック
・がんも 2個
・いんげん 4本

★煮汁
 ・薄口醤油 大さじ2
 ・濃い口醤油 小さじ1
 ・砂糖 大さじ1
 ・みりん 大さじ2
 ・酒 大さじ1
 ・だし汁 500cc
  (かつお節からとったダシ+干し椎茸の戻し汁)


■作り方
1.鶏もも肉は一口大に切ります。

  干し椎茸は水で戻し、半分に切ります。
  
  こんにゃくは1分茹でてアクを抜き、5mmの
  厚さに切ります。

  がんもは1分茹でて油抜きをします。
 
  いんげんは3~4cmの長さに切ります。


2.煮汁にいんげん以外の材料を入れ、半蓋をして
  中火で20分煮ます。
  いんげんは火を止める2~3分くらい前に加えます。


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最終更新日  2007.04.12 07:44:30
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