|
カテゴリ:パスタ料理
今日は何を食べようか?
困った時、私はスパゲティにしちゃいます。 この前鍋をやった時の材料が、まだ冷蔵庫にあるでそれを使いました。 和風のスパゲティはあまりやらないのですが、なんとなく今日は和風な気分。 コクを出したかったのでバターを入れてみました。 なかなかでしたよ。 たまには和風も良いですね。 和風きのこスパゲティ ■材料(2人分) ・スパゲティ 200g ・しめじ 1/2パック ・えのきだけ 1/2パック ・水菜 1株 ・刻み海苔 適量 ・バター 大さじ1 ・オリーブオイル 大さじ1 ★合わせ調味料 ・醤油 大さじ2 ・みりん 大さじ2 ・酒 大さじ2 ・ダシの素 小さじ1/2 ■作り方 1.スパゲティを茹で始めます。 2.しめじとえのきだけの石づきを取り除き、 適当な大きさに割きます。 水菜は3cmの長さに切ります。 合わせ調味料の材料を混ぜ合わせておきます。 3.フライパンにバターとオリーブオイルを熱し、 最初にしめじを炒めます。 しめじに油が回ったらえのきだけを加え炒めます。 4.えのきだけがしんなりしてきたら、あらかじめ 混ぜ合わせておいた合わせ調味料を【3】の フライパンに加え、ひと煮立ちさせます。 5.水菜を加え、続けて茹で上がったスパゲティを加えて 混ぜ合わせます。 6.皿に盛り、刻み海苔を散せば出来上がり! お料理関係のブログが満載です→ ←こちらもポチッ!とお願いします お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2007.05.29 13:18:23
[パスタ料理] カテゴリの最新記事
|