|
カテゴリ:肉料理
私はやはり鶏肉は、`蒸´が一番好きです。
油を使わずヘルシーですし、ウマミを閉じ込めプリッとジューシーに仕上がるところがとってもクールです。 いつもはポン酢でいただくのですが、今日は梅のソースを作ってみました。 鶏と梅。 いや~、合いますね。 おかずにも、おつまみにもばっちりです。 蒸し鶏の梅ソースがけ ■材料(2人分) ・鶏もも肉 200g ・塩 小さじ1/2 ★梅ソース ・梅干 3個 ・醤油 小さじ2 ・酒 小さじ2 ・みりん 小さじ2 ・和風だしの素 小さじ1/2 ・サラダ油 小さじ1 ■作り方 1.鶏もも肉に塩をして蒸します。 (圧力鍋で3分加熱後火を止め、フタが開くまで自然放置。普通の鍋を使う場合は8分加熱。) 2.鶏もも肉を蒸している間に梅ソースを作ります。 酒とみりんを鍋に入れ、火にかけて煮きります。 火を止めたあと、そこに包丁で叩いて細かくした梅干とサラダ油、 和風だしの素を入れ、良く混ぜ合わせます。 これで梅ソースは出来上がりです。 4.蒸しあがった鶏もも肉に、梅スースをかけていただきます。 お料理関係のブログが満載です→ ←こちらもポチッ!とお願いします お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2007.06.04 07:52:12
|