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2007.06.13
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カテゴリ:和食
「煮物が食べたい」

「でも煮物って時間かかるしなぁ~」

なんて時に作ります。

私は酒の肴に食べることが多いですが、

白い御飯にもバッチリです。



豆腐は、木綿でも絹でもお好みで良いと思います。

今回は木綿を使いました。


揚げと豆腐の卵とじ
2007_03060010 1051.jpg

■材料(2人分)

・豆腐 1/2丁
・油揚げ 1枚
・卵 1個
・万能ねぎ 適量
・ごま油 小さじ2

★煮汁
 ・醤油 大さじ1
 ・みりん 大さじ1
 ・酒 大さじ1
 ・和風だしの素 小さじ1
 ・水 150cc


■作り方

1.油揚げは熱湯にさらした後水気をとり、
  
  縦半分に切ってから幅1cmに切ります。

  
  豆腐は一口大の大きさに切ります。


  万能ねぎは小口切りにします。

  
  煮汁の材料を混ぜ合わせておきます。
 
  
  卵を溶いておきます。



2.フライパンにごま油を熱し、油揚げを炒めます。


3.油が全体に回ったら、煮汁を加えます。


4.煮立ったら豆腐を加え、フタをして中火で3分煮ます。


5.溶き卵を回し入れ、フタをします。

  卵が半熟状態になったら火を止めます。


6.器に盛り、万能ねぎを散せば出来上がり! 



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最終更新日  2007.06.13 13:13:06
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