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カテゴリ:和食
「煮物が食べたい」
「でも煮物って時間かかるしなぁ~」 なんて時に作ります。 私は酒の肴に食べることが多いですが、 白い御飯にもバッチリです。 豆腐は、木綿でも絹でもお好みで良いと思います。 今回は木綿を使いました。 揚げと豆腐の卵とじ ■材料(2人分) ・豆腐 1/2丁 ・油揚げ 1枚 ・卵 1個 ・万能ねぎ 適量 ・ごま油 小さじ2 ★煮汁 ・醤油 大さじ1 ・みりん 大さじ1 ・酒 大さじ1 ・和風だしの素 小さじ1 ・水 150cc ■作り方 1.油揚げは熱湯にさらした後水気をとり、 縦半分に切ってから幅1cmに切ります。 豆腐は一口大の大きさに切ります。 万能ねぎは小口切りにします。 煮汁の材料を混ぜ合わせておきます。 卵を溶いておきます。 2.フライパンにごま油を熱し、油揚げを炒めます。 3.油が全体に回ったら、煮汁を加えます。 4.煮立ったら豆腐を加え、フタをして中火で3分煮ます。 5.溶き卵を回し入れ、フタをします。 卵が半熟状態になったら火を止めます。 6.器に盛り、万能ねぎを散せば出来上がり! お料理関係のブログが満載です→ ←こちらもポチッ!とお願いします お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2007.06.13 13:13:06
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