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カテゴリ:パスタ料理
トマトを使ってしまわねば、
ってことで今日もトマト料理。 最近暑くなってきたので、 さっぱりと冷たいスパゲティにしてみました。 私は、麺類は熱い方が好きでした。 蕎麦、うどん、ラーメン… そしてスパゲティも。 でもここ最近、冷たいのも美味しいと思えてきました。 特に冷たいスパゲティは、歯ごたえがたまりません。 とてももっちりとして美味しいと思います。 茹で加減は、少し軟らかめに茹で、冷水でしめるといった感じです。 ソースはトマト以外にもいろいろ出来そうですね。 冷たい麺、今年の夏のマイブームになりそう。 冷製フレッシュトマトのスパゲティ ■材料(2人分) ・スパゲティ 200g ・トマト 中2個 ・ガーリックオイル 大さじ4 ・塩(ソース用) 小さじ1 ・塩(スパゲティ用)少々 ・黒こしょう 少々 ・レモンの絞り汁 小さじ1 ・バジル 適量 ■作り方 1.トマトを1cmの角切りにします。 2.【2】のトマトをボウルに入れ、ガーリックオイル(大さじ2)、 塩、黒こしょう、レモンの絞り汁、ちぎったバジルを加えて 混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やしておきます。 3.スパゲティを軟らかめに茹で、冷水で冷やし、水気をとります。 4.スパゲティに残りのガーリックオイル(大さじ2)と塩を加えて 混ぜます。 5.【4】のスパゲティを皿に盛り、【2】の冷やしてある トマトソースをのせ、バジルを飾ります。 お料理関係のブログが満載です→ ←こちらもポチッ!とお願いします お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2010.01.11 02:43:53
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